2014年1月11日土曜日

mackerel

 
昨日金曜日
 
どうでしても、どうしても
アンチョビ入りのオリーブが食べたくて
ファーマーズマーケットへ繰り出してきました
 
まず最初に
食べたかったオリーブをゲット
 
お魚屋さんにもちょっと顔を出してみたら
おいしそうなさばがあったので
3切れ買って来ました
 
最初はいつものさばの味噌煮にしようと
思っていたのですが
今回はちょっと変わって
さばの味噌焼きにしてみることに
 
 
 
 
 
 
お味噌はもちろん
日本から持ってきた
鹿児島産のお味噌です
 
それを少量づつ
切れ身に塗りこむようにのせて
 
みりんとお酒を少量たらして
 
 
 

 
味がしみこむように
こうして包んで
 
 
 

 
これを3切れぎゅっとよせて
サランラップでぐるぐる巻きにして
一晩冷蔵庫で寝かせました
 
 
ここまで
本当に適当なレシピと手順です
 
 
 
 
 
次の日です
お味噌をある程度取り除きました
 
 

 
 
こんな感じでオーブンで焼きました
 
 
 
 

 
 
脂がいい感じに乗ってて
とろっとろの身です
 
塩加減も(薄いくらいで)ほどよい塩分で
とってもおいしいです
 

0 件のコメント:

コメントを投稿