美人が一番多きと思う都道府県
やっぱりね、それは福岡県らしいです
カレーに入れてほしくない具
3位はシーフード
2位はじゃがいも
1位はゆで卵
え~~!
シーフードはあまりしないけど
2位のジャガイモは必要じゃない?
1位のゆで卵は、普通みんな入れてるってこと?
普通としては炒れないけど、入れたほうが美味しいそう
やっぱりカレーは生まれ育った家庭の味が引き継がれていくでしょう
でも私としてはババの作るカレーはちょっと、いまだに苦手な具が2つある
レーズンとリンゴ
未だにこれだけはやっぱり苦手
鮭の切り身でこの白い筋の入ったのを見たら
ハラス
だそうで速攻で買うべし、だそうです
最高の脂がのった一番いい場所だそうです
縦筋ではなく、身と皮の間にある横長の筋のこと
頭側に近い切り身にはハラスがあって、脂がのっている。尾側に向かうにつれてサッパリとした味わいになるのだそうだ。
頭側の切り身は先がキュッと細くなった「弓型」、尾側の切り身は弧を描くような「半月型」
左が「弓型」の頭側、右が「半月型」の尾側
弓型を買いましょう!
さてと
火曜日か
また嵐が来てるらしい
雨もマジってすごい風がすごい夜でした
今週の天気予報
雨だ
気温も下がってきてるし
マイブレンドティー
4種類のお茶
雨だ
もう何年もこれ使ってる
新聞に入っていた小雑誌
結構重宝している
即席簡単パエリャ
昔何度も作ったけど久しぶりなんでまたレシピ見ながら
作ります
この平たいレクルーゼのお鍋で
お米はちゃんとスペイン産のパエリャ用のお米です
どちらかというと日本のお米に近い
昨日のポトフで出てきた濃厚な美味しい味が
ぎっしり詰まってるチキンのストックをすべて使って
これでお米を炊き込みます
玉ねぎ3個分
チキンストックだけで味大丈夫そうだけど
一応これもあったので
パエリャの香辛料
いい感じ
いい色
そしてチキンも投入
もっと柔らかくなるかも
24時かに情漬け込んでいた
お漬物
すごくいい感じ
漬物じゃん
夜はサラダ
パセルの根元
漬物
美味しいです
そんなこんなで
配達が来た
アジアマーケットからだ
フムフム
韓国産のほうじ茶
ポリポリお菓子
ポリポリ菓子
ちょっと不思議で想像つかないので買ってみた
パイナップルお菓子
絵を見ただけで想像つく食べ物だけど
乾燥唐辛子
今回のはすべて中国産のだけど
お漬物みたいな物いろいろ頼んでみた
野菜違っても味付けは同じかもね
これはわかめっぽい
きゅりはキッキンだな
エノキの缶詰
一番大きい袋のクミン
ニンニクの粉
氷砂糖
これ頼んでないのに入っていた
マッシュルームん何とかだって
がり
キッコーマンの減塩のしょうゆ
韓国の辛いソース
ブルゴギ用のタレ
トムヤムのペースト
パエリャ完成
半熟卵のせ
学校が始まる前に髪を切りに行ってきたけど
あまり変わらないようなkがする
グラント、お昼ご飯ちょっと残ったので
夕食は昨日の残りのジャスミン米をくわえた
夜ご飯完成
味付けが濃いかったかも
0 件のコメント:
コメントを投稿