2014年3月14日金曜日

egg

 
 
 
 
 
 
たまに
この卵が食べたくなるだよねぇ
 
 
 
この、たまご

 
 
かなりの半熟卵を
出し醤油というか
適当に自己流レシピで作った
醤油ベースの汁に
数日間冷蔵庫に入れて漬けます
 
といってもごく簡単
ただのジップロックのビニールに全部放り込むだけ
 
 
一日に何度かころころって
汁がまんべんなく
卵全体に漬かるようにひっくり返してあげます
 
このとき
あくまでもやさしくね
 
黄身が崩れないように気をつけてください
 
 
 

 
半熟だった黄身も
数日後には
味がしみておいしくなって
とろ~~り感触で
それは、それは
おいしい卵に大変身です

coffee jelly

 
 
 
 
 
 
 
まだ粉寒天が残っていた
思いついたときに
作っておこう!
 
ってことで
子供たちの大好きなコーヒーゼリー
を作りました

2014年3月12日水曜日

brown rice

 
 
 
チキンを圧力鍋で炊いたときに
残った
おいしい煮汁
 
 
 
玄米ご飯のたきこみ
(鶏肉入り)
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 

 
 
20分であっという間に出来上がり
 
 
 

 
お米がぴっかぴか!
 
もちもちです
 
 

 
 
またまたついでに
おいしいジャガイモも蒸かしました

costume done!

 
 
 
 
ゾーイの
孤児院の子供のコスチューム完成
 
 
 
 
女性のカッターシャツが
こうなりました
 
 
 
 

2014年3月10日月曜日

gabanzo beans

 
 
 
 
ガバンゾ豆
またの名を
チックピー(ヒヨコマメ)
 
 
 
 
 
 
 
すでに茹でてある缶詰を買えば手っ取り早いのですが
乾燥豆があったので
使ってしまおう!ってことで
 
一晩水に漬けて
水取り替えて…
 
次の日にゆでました
 
 
 
 

 
 
その後
このヒヨコマメは
 
ハマスに変身
 
フードプロセッサーを持ってないので
なんとかこの
ハンドブレンダーでがんばった
 
でもモーターの部分がかなりヒートアップ
 
 
オイルなしで
レモン汁をいっぱい入れたら
かなり美味しかった
 
子供たちにも大好評で
生野菜をつけてパクパク!

cooking

 
 
 
ラディッシュ
 
 
 
 
 
 
いつもこれ
 
 
 
 
 

 
甘酢で味付け
 
 
今回はりんご酢使用しました
 
 
 

flap jack

 
 
 
 
週末です
 
 
約束していた
一緒にフラップジャックをつくろう!ってことで
グラント君朝から大張り切りです
 
 
 
 
 
 
 
レシピを読んでくれます
 
 
 
 

 
 
これが必要だって
 
 
 
 
 

 
 
まぜまぜ係りです
 
 
 
 
 
 

 
 
 
真剣なのか遊びなのか?
 
 
 
 
 
 

 
 
 
背が低いので
これが必要
 
 
 
 
 

 
できたよ~~~!
 
 
 
 

 
 
 
まだバターがプチプチです
 
 
 
 
 

 
 
 
早く食べたいようです