2013年1月26日土曜日

cooking & baking

 
この本、ダブリンに住み始めて最初の年に購入
あまり活用してなかったんですが
 
さぁ
今年から
娘達
きちんとお料理レッスン開始です
 
この本かなり気に入ってます
使いやすいし、衛生面&栄養面の説明もあるし
レシピも簡単でおいしいものばかり
 
 
 
まずは朝食
 
エッグソルジャー
 
ゆで卵から作ります
 
ガスレンジで火をつけることさえ初めてで
なかなか出来ない二人
 
こんなことさえ出来なかったんだ!と私のほうが大反省
危ないから、危ないからって
やらせてなかったんですよね
 
危ないからって
でも私がきちんと付いててやらせればほぼなんだってできる歳に成長してるんです
 
いつも大変気に入って私と一緒に見ているFoodTV(お料理番組)
お料理には一応興味あるから
これからドンドン、キッチンに立ってもらいますよ
 
 
そう、このエプロンは
アトランティスのお料理クラス(キャンプ)でもらって帰ってきたもの
 
早速エプロンつけて
手を洗って
準備完了の2人
 
 
 
タマゴをゆでてる間に
トースト焼いてバターを塗っています
 
このバター塗るのだって
トーストがまだ暖かいうちにバターを乗せておいて
バターをなるべくやわらかくしておいたほうが
塗りやすいってことを学びました
 
それと今回の朝食のエッグソルジャー用のトーストは
ちょっと硬めにというかしっかりトーストしたほうが食べやすく
細く切っちゃうとふにゃふにゃになって
扱いってことも学びました
 
この失敗のおさらいとして
明日の朝も同じメニューに挑戦するみたいです
 
頑張れ~~!
 
 
 
 
朝食後
夕食後のデザート作りスタート
 
今回は簡単なカップケーキ
 
タマゴを割るのにちょっと一苦労
手で混ぜるのも
キッキンは腕は痛い!と言い出す始末
 
ねぇ、カップケーキ作るのだって大変なんだよって事を
身にしみて実感したようです
 
 
 
フロスティンを作ってる間に覚ましてます
 
 
ランチ用のサラダのニンジンを一生懸命カット中
 
危なっかしいナイフ使い
ハラハラしながら横で見つめる私でした
 
 
作りたいものは自分達でレシピをみて選んでます
自分で作るので普段食べないお野菜なんかも食べてますね
 
ランチは簡単なサラダでしたが
ドレッシングも自分作
 
オリーブオイルの試食
引き立ての胡椒の味見
ディジョンマスタードの試食(叫んでました)
バルサミコの試食
 
出来上がったドレッシングがおいしい!と好評でしたよ
 

Farmer's Market

 
久しぶりにファーマーズマーケットへ行ってまいりました
 
本来の目的は
グラント君リクエストのサーモンをゲット
まずは一番にお魚屋さんへ
すでに長い行列が...
 
サーモンを6切れ買いました
 
その後いつものベーカリー屋さんを覗くと
こんなおいしそうなカップケーキが
6つで10€って言われて
6つも食べ切れそうになかったので
3つだけ
 
どれも美味しかったです
 
 
ずっと食べたかったこのアンチョビ入りのオリーブ
大量にゲット
 
でももうちょっとしか残ってない
朝ごはん代わりにいっぱい食べちゃったよ~!
 
 
チーズは例の羊のチーズでちょっと痛い思いをしているので
避けようとおもいつつ
ついつい覗いてしまった
 
だって~~こ~~~んなにとろ~~~りとした
ブリーチーズが目に入っちゃったんだもん
 
一応味見をして
あまり味が濃厚でない、かつとってもクリーミーな
フランス産のブリーをちょっとだけゲット
 
 
ゾーイこれ好きなんだなぁ
実家の家の前に小さいけどこの木が植えてあって
いつも春に帰ると、食べ頃で実ってるんだぁ
 
今朝食べてたけど、ちょっとすっぱかったようです
 
 
これはレモンクッキー用のレモンと
サラダ用のトマト

coffee mug

 
バハマ滞在中
アトランティスのアクティビティで
娘達と一緒に参加したポッテリークラス(陶芸の絵付け)
クラスといっても説明後はほぼ各自好き勝手に自由に絵付けのみだったんですが
 
ダブリンでも何度もやってる陶芸の絵付け
3人で過ごす時間も、なかなかいいものでした
 
 
 
 
いろいろな種類の陶芸から選ぶのは非常に難しく
結局普段活用できそうなマグに決めました
 
次は色です
 
実際に焼きあがった色のサンプルがあるんですけど
イメージとデザインと、っていきなり聞かれても
なかなかこれが難しく...
 
色も3ベース塗らないといけなくって
1度塗ってはドライヤーで乾燥するという繰り返し作業
 
 
 
次の日の夕方に完成
 
子供達のも上手に出来てました
 
ちなみに
2人ともババのお誕生日用に
一輪さしになるような花瓶とちいさいお皿を作りました

The Bahamas - Dune II

 
さぁ
テーブルにつきました
 
このランプもなかなかいい感じ~~
 
 
 
テーブルソルト
 
貝殻で作ってあるお皿とスプーン
 
 
 
ワインメニュー
7500ドルのワインが一番下にあります
 
 
 
 
私の前菜
チーズに飢えていたので
迷わず羊のチーズ
 
それよりも添えられてた洋ナシのサラダのほうが美味しかった
 
 
 
キッキンの子供用メニューの中から
チーズバーガー
 
きゅうりのピクルスが柚子漬けだったの~~!
 
 
 
まだスープ飲んでるB型
何スープだったっけ?
色的にパンプキンっぽいよね
 
 
私のメイン
迷わずロブスター
 
どでか過ぎ
とっても新鮮でした

The Bahamas - Dune I

 
バハマ最後の日も近し
 
アトランティスホテル郊外と言っても
ホテル間を無料バスが走ってるのでなんらかの形で系列してるんだと思いますが
敷地外にある
One and Only Oneというホテル内に設けてある
DUNEというレストランへ行ってきました
 
フレンチ、アジアン & バハマを上手くミックスしている
フランス人シェフのお店だそうです
 
 
予約よりも早めに到着してしまったので
その辺をブラブラ
 
ビーチ隣でとっても静かで
まさに新婚カップルには最適な場所って感じでした
 
 
 
レストラン入り口
ハーブ園もちょっと設けてありましたよ
 
インテリアがバハマ調で統一されてて
とってもステキでした
 
今回ここで
改めてバハマインテリアっていいなぁって実感
木の個性をうまく取り入れてますね
 
 
だんだん夕日が
テラスでもお食事できるようです
 
 
 
こんな感じのお家もいいなぁ
(贅沢すぎる?)
 
 
バー

The Bahamas - MESA Grill II

 
テーブルブレッド
別にたいしたことはなかった
 
食べてないけどね
普通に見たからにただのパンって感じでしたので
 
 
 
私の前菜
スパイシーツナのたたき
 
それなりにおいしかった
アボガド付きなんですが、ツナの一番下に置いてあったの
スパイシーなのは、まぁまぁいい感じなんですが
ケッパーが一緒に入ってたよ(がっかり)
メニューの説明にはケッパーのことなんて書いてなかったのにさ
 
ケッパー嫌いではないけど
下手すると塩分多くなっじられちゃうので...
今回、これケッパーなしでも十分美味しいと思う
 
一緒に添えられてた
ブルーコーンチョップがすごく美味しかった
 
カリフォルニアにいるときは
こんなのいつもお安く添えられてるのになぁ
 
 
 
 
B型の前菜
スパイシーパンプキンスープ
スープ頼んだのは、このときすでに風邪ひいてたから
 
とっても濃厚でスパイシーで美味しかったです
 
 
お友達の前菜
確かブルーコーンパンケーキの中に
何かが?思い出せない
 
ソースがとっても美味しかったようです
 
 
 
B型のメイン
子牛のグリルとタマーレ
 
久しぶりのタマーレなんで
私が半分くらいは食べちゃった
 
 
私のメイン
 
ローカルで取れたマヒマヒ(お魚)
カレー風味のリゾットとかなんとか
 
これは唯一
このバハマのレストランのみで出してるお料理
 
ソースが絶妙
 
 
 
お友達のメイン
 
ツナ
注文するときに
ツナの焼き具合を聞かれてました
 
お肉の焼き具合は聞かれるけどツナ(お魚)は初めてだって
本人も言ってましたね
 
ミディアムでやってきました
 
私のマヒマヒもいいけど
こっちにすればよかったとちょっと後悔
 
 
高級レストランでしたが
とってもフレンドリーなスタッフで感じよかったです
 
感想は
NOBUより美味しかった
ソースがとっても凝ってて
さすが、一流シェフ
ソース!すごいななと感動しました

The Bahamas - MESA Grill I

 
かの有名なシェフ
ボビー フレイのレストラン
 
メニュー見ただけでも
もう感動するくらい
え~~、これは一体どんな味になってるんだろう?って
思わせるようなお品書き ばかり
 
すべてのディッシュを試してみたいくらいです
 
ここまで(遠いバハマまで)来たからには
彼のレストランに行かないわけにはいかない!
 
ってことで
またまた予約入れて
この前のメンバーでお食事(夕食)
 
それも子供はグラント君のみ同伴
娘達は夜のキャンプでおおはしゃぎ
という別行動でした
 
 
内装もおしゃれ~~
 
 
 
ほぼオープンキッチンで
熱く仕事に熱してるシェフたちの活気振りがうかがえます
 
もちろんボビーはいなかったけど
 
 
またまたフラッシュNGの人がいたので
ぶれた写真ばかりですいません