2013年1月26日土曜日

Farmer's Market

 
久しぶりにファーマーズマーケットへ行ってまいりました
 
本来の目的は
グラント君リクエストのサーモンをゲット
まずは一番にお魚屋さんへ
すでに長い行列が...
 
サーモンを6切れ買いました
 
その後いつものベーカリー屋さんを覗くと
こんなおいしそうなカップケーキが
6つで10€って言われて
6つも食べ切れそうになかったので
3つだけ
 
どれも美味しかったです
 
 
ずっと食べたかったこのアンチョビ入りのオリーブ
大量にゲット
 
でももうちょっとしか残ってない
朝ごはん代わりにいっぱい食べちゃったよ~!
 
 
チーズは例の羊のチーズでちょっと痛い思いをしているので
避けようとおもいつつ
ついつい覗いてしまった
 
だって~~こ~~~んなにとろ~~~りとした
ブリーチーズが目に入っちゃったんだもん
 
一応味見をして
あまり味が濃厚でない、かつとってもクリーミーな
フランス産のブリーをちょっとだけゲット
 
 
ゾーイこれ好きなんだなぁ
実家の家の前に小さいけどこの木が植えてあって
いつも春に帰ると、食べ頃で実ってるんだぁ
 
今朝食べてたけど、ちょっとすっぱかったようです
 
 
これはレモンクッキー用のレモンと
サラダ用のトマト

coffee mug

 
バハマ滞在中
アトランティスのアクティビティで
娘達と一緒に参加したポッテリークラス(陶芸の絵付け)
クラスといっても説明後はほぼ各自好き勝手に自由に絵付けのみだったんですが
 
ダブリンでも何度もやってる陶芸の絵付け
3人で過ごす時間も、なかなかいいものでした
 
 
 
 
いろいろな種類の陶芸から選ぶのは非常に難しく
結局普段活用できそうなマグに決めました
 
次は色です
 
実際に焼きあがった色のサンプルがあるんですけど
イメージとデザインと、っていきなり聞かれても
なかなかこれが難しく...
 
色も3ベース塗らないといけなくって
1度塗ってはドライヤーで乾燥するという繰り返し作業
 
 
 
次の日の夕方に完成
 
子供達のも上手に出来てました
 
ちなみに
2人ともババのお誕生日用に
一輪さしになるような花瓶とちいさいお皿を作りました

The Bahamas - Dune II

 
さぁ
テーブルにつきました
 
このランプもなかなかいい感じ~~
 
 
 
テーブルソルト
 
貝殻で作ってあるお皿とスプーン
 
 
 
ワインメニュー
7500ドルのワインが一番下にあります
 
 
 
 
私の前菜
チーズに飢えていたので
迷わず羊のチーズ
 
それよりも添えられてた洋ナシのサラダのほうが美味しかった
 
 
 
キッキンの子供用メニューの中から
チーズバーガー
 
きゅうりのピクルスが柚子漬けだったの~~!
 
 
 
まだスープ飲んでるB型
何スープだったっけ?
色的にパンプキンっぽいよね
 
 
私のメイン
迷わずロブスター
 
どでか過ぎ
とっても新鮮でした

The Bahamas - Dune I

 
バハマ最後の日も近し
 
アトランティスホテル郊外と言っても
ホテル間を無料バスが走ってるのでなんらかの形で系列してるんだと思いますが
敷地外にある
One and Only Oneというホテル内に設けてある
DUNEというレストランへ行ってきました
 
フレンチ、アジアン & バハマを上手くミックスしている
フランス人シェフのお店だそうです
 
 
予約よりも早めに到着してしまったので
その辺をブラブラ
 
ビーチ隣でとっても静かで
まさに新婚カップルには最適な場所って感じでした
 
 
 
レストラン入り口
ハーブ園もちょっと設けてありましたよ
 
インテリアがバハマ調で統一されてて
とってもステキでした
 
今回ここで
改めてバハマインテリアっていいなぁって実感
木の個性をうまく取り入れてますね
 
 
だんだん夕日が
テラスでもお食事できるようです
 
 
 
こんな感じのお家もいいなぁ
(贅沢すぎる?)
 
 
バー

The Bahamas - MESA Grill II

 
テーブルブレッド
別にたいしたことはなかった
 
食べてないけどね
普通に見たからにただのパンって感じでしたので
 
 
 
私の前菜
スパイシーツナのたたき
 
それなりにおいしかった
アボガド付きなんですが、ツナの一番下に置いてあったの
スパイシーなのは、まぁまぁいい感じなんですが
ケッパーが一緒に入ってたよ(がっかり)
メニューの説明にはケッパーのことなんて書いてなかったのにさ
 
ケッパー嫌いではないけど
下手すると塩分多くなっじられちゃうので...
今回、これケッパーなしでも十分美味しいと思う
 
一緒に添えられてた
ブルーコーンチョップがすごく美味しかった
 
カリフォルニアにいるときは
こんなのいつもお安く添えられてるのになぁ
 
 
 
 
B型の前菜
スパイシーパンプキンスープ
スープ頼んだのは、このときすでに風邪ひいてたから
 
とっても濃厚でスパイシーで美味しかったです
 
 
お友達の前菜
確かブルーコーンパンケーキの中に
何かが?思い出せない
 
ソースがとっても美味しかったようです
 
 
 
B型のメイン
子牛のグリルとタマーレ
 
久しぶりのタマーレなんで
私が半分くらいは食べちゃった
 
 
私のメイン
 
ローカルで取れたマヒマヒ(お魚)
カレー風味のリゾットとかなんとか
 
これは唯一
このバハマのレストランのみで出してるお料理
 
ソースが絶妙
 
 
 
お友達のメイン
 
ツナ
注文するときに
ツナの焼き具合を聞かれてました
 
お肉の焼き具合は聞かれるけどツナ(お魚)は初めてだって
本人も言ってましたね
 
ミディアムでやってきました
 
私のマヒマヒもいいけど
こっちにすればよかったとちょっと後悔
 
 
高級レストランでしたが
とってもフレンドリーなスタッフで感じよかったです
 
感想は
NOBUより美味しかった
ソースがとっても凝ってて
さすが、一流シェフ
ソース!すごいななと感動しました

The Bahamas - MESA Grill I

 
かの有名なシェフ
ボビー フレイのレストラン
 
メニュー見ただけでも
もう感動するくらい
え~~、これは一体どんな味になってるんだろう?って
思わせるようなお品書き ばかり
 
すべてのディッシュを試してみたいくらいです
 
ここまで(遠いバハマまで)来たからには
彼のレストランに行かないわけにはいかない!
 
ってことで
またまた予約入れて
この前のメンバーでお食事(夕食)
 
それも子供はグラント君のみ同伴
娘達は夜のキャンプでおおはしゃぎ
という別行動でした
 
 
内装もおしゃれ~~
 
 
 
ほぼオープンキッチンで
熱く仕事に熱してるシェフたちの活気振りがうかがえます
 
もちろんボビーはいなかったけど
 
 
またまたフラッシュNGの人がいたので
ぶれた写真ばかりですいません




The Bahamas - Nobu II

 
最初のコース
来ました~~!
 
わさびかとってもきいてましたよ
私には結構いけたけど、他の人にはかなりスパイシーだったようです
 
感動したのはやまももがきたことです
 
 
 
 
ぶれてますが
 
とってもやわらかくて口の中でとろけるような
アジ?みたいなお魚の
ミリン付けの半生焼きさかなでした
 
 
 
えっとこれは確か
トロだった
 
ソースがよかったですね
 
 
プレゼンがおしゃれ
 
生姜も食べれますって説明で
みんな珍しそうに食べてましたよ
 
お魚は確かブリ?だったような
蒲焼ぽかったです
 
 
5番目のお皿
 
他の人はステーキでしたが
私はプリプリの海老にとろけるようなホタテ貝
 
でも、もうこの辺でお腹1杯になってきてます
 
 
お口直しとしてお味噌汁が出てきました
 
子供達が大喜びで飲んでました
 
 
 
~~!最後にのれか!
ご飯の部分は子供達に
上のお魚だけ食べました
 
 
 
もうデザートはいい
はいりません
 
抹茶アイスと
ラバケーキ(スプーンを入れると
溶けたチョコが出てきます)
 
 
 
最後に
お誕生日用に当日電話でケーキを手配したんですが
遅すぎって言われてガ-ン
 
でもあれあれ?
スペシャルなデザート
それもお誕生日おめでとうって書いてるよ
 
が登場
なんと一緒にお食事をした人が
すでに手配してくれてたんですねぇ
 
ありがとう!
 
美味しかったけど
みんなとこうして楽しくお食事できたことが
いい思い出となりました
 
ちなみに
子供達は
かっぱ巻きと、エビフライ巻き
私のお味噌汁
枝豆
なんかをつまんでました