2016年11月22日火曜日

sauerkraut

 
sauerkraut
 
 
さわーくらうと
 
 
日本語では
乳酸キャベツ
(だそうです)
 
ドイツとかではいつもソーセージには
これがかかせないよね
 
いわゆる漬物てかんじ
 
 
 
 
 
 
 
とんがりキャベツ一個分
 
せんぎり 
 
 
 

 
 
せっせと
千切り
 
 
 

 
 
塩を4スプーンと
砂糖ちょっと
 
これに私は香辛料として
タイのキーファーの葉っぱと
赤唐辛子をちょっと
 
 

 
 
良くもんで
混ぜて
 
 
 

 
 
ビニールに入れて
温室で3日くらい寝かします
 
重石もしてます
 
ここで発酵させていきます
 
その後消毒したガラスの瓶に移します
これで一か月は保存がききます

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