2017年10月14日土曜日

october 14th

 
 
 
 
今朝はちょっと寝坊
昨日のバタバタが相当堪えてた?
 
 
 
 
 
朝一番にスロークッカーで
ビーフの塊のBBQスタート
 
ケチャップとか黒砂糖とかお酢を加えてます
 
 
4-6時間かけて煮込み
 
 

 
 
忘れないうちに朝ごはん作成
 
ピーナッツバタージェリーサンドイッチ
 
 
 

 
 
ラップにくるむ
 
 
 

 
 
8時半の歯医者の予約
 
 
 

 
そうキッキンの歯の矯正いまだに継続中
 
 
 

 
土曜日はいつもこれ
 
歯医者への幼児の人はベル鳴らしてだってさ
 
中から開けてくれます
 
 

 
 
朝一番なのでまたずにすぐ部屋へ
 
 

 
 
今日は下の歯も矯正らしい
 
 
 

 
もう病院で待つほどしんどいことはないよね
 
 

 
暇なんで部屋の写真を撮ってる
 
 
 
 

 
かなり殺風景
 
 
 

 
 
今日は比較的時間かかって30分
 
 
こうなった
 
 
 

 
 
今日からこのコーヒー飲んでみる
 
昨日からちょっとコーヒー飲み始める
 
 
最近コーヒーあまり飲みたいと思わないんだよね
飲みだすと飲みそう
 
 
 

 
 
味噌汁
 
 
 

 
 
ミニホットドッグ
 
 
 
 

 
ぺパロニピザ
 
 
 
 

 
ジャックポテト
 
 
 
 

 
 
ぺパロニいっぱい乗ってる
 
 
 
 

 
もう一つのピザはこれ
チキンイタリアンドレッシング風味だって
 
 
 

 
夕食用のチキン
 
胸肉に野菜たっぷり入れて
ディジョンマスタード風味のソースかけ
 
 
 
 

 
 
オーブンで焼いたらミニドッグこうなった
 
 
 

 
 
ピザ2種類出来上がり
 
 
 

 
 
朝のビーフの塊こうなりました
安い肉だけど長時間かけて煮込むと結構柔らかくなっていい感じになります
 
 

 
 
ホットチョコレート
 
 
 

 
今日はミルクも買ってきてるので
たっぷり入れてホットチョコレートの夜
 
 

2017年10月13日金曜日

er visit

 
 
昨日
昼ちょっと前の11時半くらいに学校からけいたいに電話
 
なんか嫌な予感
 
 
案の上
 
グラントが怪我したらしい
救急車まで呼んでるとのこと
速攻で学校へ来てくださいって言われ
学校へ
 
 
 
 
 
 
救急車止まってるし
 
あ~~ああ
 
 
 

 
 
職員室の隣の部屋で救急車のおじさんたち2人が
一応応急処置してくれて
 
念のためにこれから救急病院行って
縫うかノリで傷口を塞いだろうが良いって言われ
速攻でそのまま救急病院へ
 
高速で約30分
 
 
 

 
 
受付してすぐ
血圧とか、体温とか体重とかを測る
 
 
 

 
 
もうなんかショックで口をきけない状態
 
 
学校の先生によると
壁にぶち当たったらしい
 
そして目の上の方をぱっくり切ってる
それも縦に
 
 

 
 
待合室で待つこと4時間余り
 
私昼ご飯食べてない
グラントも食べてない
 
 
もうフラフラ状態だ
 
 
 
 

 
ノリで
 
傷口くっつけて
テープはいいてもらってその上にガーゼ
 
5日間は水に濡れたらいけないらしいので
シャワーは無理
 
体だけ洗わないとね
 
 
 

 
 
 

 
 
痛そう
 
 
 
 

october 13th

 
 
 
うわっ
今日は13日の金曜日だ
 
昨日ゾーイが学校から帰ってきて明日は13日の金曜日!って
言ってましたが。。。
 
朝買い出し
 
 
 
 
 
 
 
パン3種類
 
 

 
日本でいう青梗菜?
 
ボクチョイって言われてます
 
 
明日みそ汁に入れてみようかと思い買ってきました
 
 
 

 
 
卵欠かせません
 
だって大好きなんだもん
 
だんだんジジに似てきてる?
 
 
 

 
いつもこれ
 
大自然の中を自由に走り回ってる鶏からの卵
 
だから何か違うのか?って言われると
私にはわかりませんが
 
一番大きいジャンボサイズをいつも買ってます
 
 
 

 
 
アイルランドで殻が白い卵って今まで見たことない
 
でも
白も茶色も何も中身は全く同じらしい
 
ただ食べてる餌で色が変わる?とかどこかで読んだ記憶が
でも定かではない
 
 
 

 
アボガド
 
 
 

 
グラントがグレープ食べたいらしい
 
 
 

 
 
ので買ってきた
 
 
 
 

 
リンゴも食べたいらしい
 
最近皮ごとそのまま丸かじりで食べてます
 
 
画稿にもフルーツのバスケットがあるらしく
いつもリンゴかじってるみたいです
 
 

 
お菓子作るときのチョコレート
 
 
 

 
 
ナテラ
 
 
 

 
黒のオリーブ
 
 
 

 
 
明日この1.3キロくらいあるビーフの塊を
スロークッカーで長時間かけて煮込みます
 
 
 

 
でかいけど
煮込むと小さくなるんだよね
 
 
 

 
サンドイッチ用のチーズ2種類
 
 
 
 

 
ポテトの丸焼き
 
大き目なんで2個入り
 
 
 

 
 
冷凍のチップス
 
 
 

 
 
冷凍の野菜類
 
 

 
 
鶏の胸肉をブラインド中
 
 
 

 
 
最後の残りのパンとチーズ
 

 
今夜はラザニア
 
 
さっきの鳥の胸肉を焼いてから
ラザニアと混ぜる予定
 
 
 
 
 

2017年10月12日木曜日

obento

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お弁当に冷凍食品を使うのは手抜きだと思うか

最近は共働き家庭が多く、毎朝弁当を作るのは大変だ。週刊誌『女性セブン』がこの問題を取り上げ、冷凍食品のお弁当は「手抜き」ではなく「手間抜き」だ、と主婦をフォロー。ときには「冷凍食品を使ってもかまわない」と勧めた。

「冷凍食品があまりにも素晴らしすぎて、家庭での調理能力がものすごい落ちてるんですよ」
特に若い世代に、「冷凍食品よりおいしいものを作れないから冷凍食品に頼る」という悪循環が起きてるという。
「たまに頼るのは問題ないと思うんですけど、毎日のお弁当だったら作る技術を身に付けちゃった方が、冷凍食品を買うより早くて安い」
勝間和代
 
 
という話題がインターネットにありまして
ちょっと考えてしまった
 
私的には
どうでもいい
 
お金があって時間がない人は冷凍食品使ってもいいのでは
無理して最初からいっぱい材料買って時間かけて疲れてるのに
自分の睡眠時間短縮してまでわざわざ手作りでお弁当作るほどのことでもないと思うけどなぁ
 
それでもやりたい、作りたい人は作ればいいじゃん
 
それに
最近の冷凍食品が美味しすぎるってのにも同感
それに勝るくらいの料理の腕の持ち主ならとにかく
どっちにしてもおいしいものを食べたいのが人間
一日の一食分くらい手抜きの物でも構わないよね
 
でも
日本のお弁当は基本的に手が込み入り過ぎ
その分美味しいし栄養もいっぱい取れるし
メリットはいっぱいある
 
欧州なんて対外乾いたパンにちょっと肉系か野菜系の入ったサンドイッチがランチ
って感じだし
 
作る方もささっとできる、簡単簡単
こういう時だけ、日本に住んでなくてよかったと思うわ
 

2017年10月11日水曜日

october 11th

 
 
 
 
冷凍してたチキンの胸肉で
スペイン風チキン
クスクス添え
 
 
 
 
ついでに残ってた人参も入れました
 
 

 
 
チリペッパーをいれたので
グラントが辛いって言いながら
食べてたけど
 
 

 
 
こちらは
ビーフの挽肉でチリコンカン
 
辛くないソースを使用したので
グラントも普通に食べれるでしょう
 
 
ついでに
缶詰のオクラも入れてみた
 
 
 

 
下には安いお米を炊いたご飯と
真ん中にとろけるチーズ入り
 
 
 

 
フィエロ
ロシャーっていうチョコレートのお菓子の再現
 
のレシピがあったので
今朝下準備
 
 

 
 
丸く固めて冷蔵庫へ
 
 

 
 
あっ写真がぶれてる
 
ミルクチョコレートを溶かして
最後にコーティング
 
 

 
 
見た目は悪くなりそうだけど味はどうなんだろうね?
 
 
 

 
必要な物を探しに買い出しに行ったけど
やっぱなかった
 
のに
最初から計画してないものを買ってしまう
 
でもお買い得だった
 
大き目のシャンプーで
普通のお店で買うより安くなる
ので
見たことないけど買ってみた
 
支払う時
レジの人がこのシャンプー良いの?って
聞いてきたけど
 
 

 
 
クリスマスシーズンか?
 
早いね
 
 
普通の店でもクリスマス用の食べ物やら飾りやらが置いてあるけどさ
 
こちらはイタリアのクリスマスケーキ
 
ふわふわの生地(パンみたいな感じ)に
ドライフルーツがいっぱい入ってます
 
 
 

 
 
ちゃんとリボンまでしてある
 
 
 

 
 
日持ちするんだね
 
 
 

 
これは買わなくてはいけなかった商品
ゾーイの洗顔フォーム
 
 
 

 
 
今必要ではないけど
かなりお得で二つとも半額だったので
買ってきた
腐れるわけでもないしね
 
ボディーローションです
 
乾燥肌なもんで
 
 
 
 

 
 
お勘定は
ポイントがかなりたまってたらしく
ポイントで払ったので
お金使わなかったよ