2019年1月20日日曜日

january 21st

 
 
 
土日は特に何もなく
土曜日は写真も撮ることなく過ごしちゃって
 
さすがに日曜日はいつもながらつまらないけど
食べ物中心の写真を撮ったけど
日記に更新しないまま過ぎしてしまった
 
という結果
日曜日の写真を月曜日として載せてます
 
 
 
 
冷蔵庫で解凍していたチキンの胸肉を
またバッグに入れてオーブンへ
 
 

 
 
マンゴの酢ジュース完成かな?
 
移し替えてます
 
 
 
 

 
クスクス
 
 
 

 
日曜の朝キッキンと買い出し
 
 

 
 
サンドイッチ用のパン
いつものがない
一応同じ会社ので
これ買ってみたけど
 
どうかな?
 
 

 
 
月曜日の娘たちのお弁当のキッシュ
 
 

 
 
完成
 
 

 
 
ステーキ買ってみた
 
28日間熟成?させたものらしい
 
 

 
きゅうり
 
 

 
最後のトマト
 
 

 
 
サツマイモのチップス
 
 
 

 
 
ベーコンがはみ出しちゃった
 
 
 

 
チキン快晴
とてもジューシーにできた
 
 

 
ステーキはこれで
 
 

 
すでにペッパーらしきものがかかってますが
 
 
 

 
焼くこと2分
これで一応ミディアムレア
 
大成功
 
 

 
柔らかそうなお肉です
 
 
 

 
夕食はこれ
野菜のオーブンロースト
 
 

2019年1月18日金曜日

january 18th

 
 
 
金曜日
朝から大雨強風
 
なんだけれども、私の体調が悪いので
グラントはバスで学校へ行ってもらった
雨の中ごめんなさい
 
午後のお迎えまでには
何とか体調良くなってると思うんだけど
あ~~~ダメだ
 
一応エナジードリンク飲んだけど
あまり効き目ない
のでもうちょっとしてから
もう一本飲んでみようと思う
 
 
 
 
 
昨日ネットで注文してた
アジア系マーケットからの買い物が
無事届いた
 
箱を開けると独特の臭いが
良い臭いではないよね
中国系マーケットのあの独特の臭いです
 
これ
ただのジュースかな?
蜂蜜柚子だって
ポメロって柚子ではないはずなんだけど
中国式の漢字で書くとそうなるんかな?
 
これも冒険
 
 
 
 

 
 
タイの飲み物です
 
クリームソーダ水(薄めて飲むらしい)
色が多分水色か緑だと思う
 
日本のクリームソーダ作れるじゃんって
思って買ってみたけど、どうだろう?
バニラアイス買ってこないとね
 
 

 
 
本格的タイ語
 
 

 
 
これも柚子だって
 
これは多分本当に柚子だと思うけど
 
ママレードって書いてあるけど
韓国式で、これを熱湯で溶かして
ホットドリンクにして頂こうと思ってます
 
 

 
 
これ見た限りにでは普通にママレード?
 
ってことは普通のジャムを同じように熱湯で溶かして飲んでも
同じってことかな?
 
よく考えるとそうかも
 
でも砂糖の量が違いすぎるかもしれない
ジャムの方が砂糖多そう
 
 
 

 
氷砂糖
 
でも黄色なんかな?
まだ開けてないから分からないけど
 
それも中国産?
やばいか?
 
氷砂糖はアジア系マーケットでしか見かけたことないしね
 
これで
柚子シロップじゃないけど
自家製レモンかライムシロップ漬けを
作ってみようと思ってます
 
 

 
シナモンスティック
 
アジア系マーケットで買ったほうが安上がり
でもこれでかくて色が黒い
なんか濃厚そうなシナモンスティックです
 
ゾーイがスリランカで買ってきた
一番濃い紅茶があるので
シナモンスティック使って
本格チャイを作ってみようと思う
 
作ってみようと思うものばかりでしたね

2019年1月17日木曜日

january 17th

 
 
 
 
 
 
昨日のグラントのお迎え
お迎えの時に、それもほんの10分程度
にひどい雨状態
 
学校内でのサインアウトになる
ので、雨の中駆け足で外へ
でもって車に戻ってきたトタン雨が止む
信じれない!
 
もう5,6年以上情愛用しているバッグ
これ使いやすくて軽くて本当重宝してます
長い間使ってるけどまだきれいだし壊れてもないし
 
バルセロナでセール品でゲットしたもの
 
 

 
 
さてと、
 
砂糖をあまり使いたくなかったので
糖分の比較的多いフルーツを調べてみる
このマンゴと洋ナシが当分多いフルーツらしい
 
ので早速まずはマンゴで試してみる
 
ブルーベリーもおいしかったけど
マンゴは初めて
 
 

 
去年の夏グラントが参加した
日本での野球キャンプの
CD
 
でもCDプレーヤーなんて持ってないから見れない
 
 

 
今朝のグラント
朝の8時
 
うっすら明るいね
 
 
 

 
 
マンゴ
種にぶつからないように
切るのがポイント
 
 

 
 
今日のエナジードリンクはこれ
オンレンジ系
 
いつもは250ml
これは500mlなんで
半分だけ飲んでもう半分は明日用の取って置く
炭酸抜けそうだけど
 
 

 
 
夕食の下準備
 
ツナ入りクスクス
 
 

 
完成
 
 
 

 
 
昨日作った
病みつき白菜
 
 
塩加減ちょっと不安だったけど
大丈夫でした
 
 
 

 
 
キッシュです
 
 

 
 
マンゴにバルサミコ酢
レンジで少しチン
 
2,3日くらい置いてみるか
 
 
 
 
 
 
 
なんかお金払っている割には最近
面白い作品ない過ぎるよ
 
シリーズものを同時進行で2,3作品同時進行中
そんな中
ずっと前から見ようと思っていたこの作品
 
スタート
といってもなぜかシーズン5から見始めちゃったよ
 
 
 
 
 
食べ物がメインかとおもいきや
全く違う
 
シェフの人生、その人の食べ物への思い入れを
面白くドキュメント
 
4話あるんですが3話まで見ました
 
 

 
メキシコ人女性
波乱万丈な人生ですごいパワフルな人
 
 

 
 
トルコ人
 
すごい情熱的なシェフ
 
 

 
 
タイ人女性
この人もトルコ人シェフ同様
自国の料理を守っていくのに命を懸けてますね

2019年1月16日水曜日

january 16th

 
 
 
 
今朝も買い出しです
 
朝起きて外に出たら(4時くらいに)
地面濡れてた
雨降ってたんだね
 
また寒気が舞い戻ってくるとか予報で出てます
 
嫌だね
 
でも今日はそんなにまだ寒くないし晴れてる
 
 
 
 
今日は3バッグ分
 
 

 
 
我が家にはケチャップ大好き男がいるもんで
常に切らせることがないように7
 
 

 
 
今使ってるのはこれよりも辛いやつなんだけど
限定品だったのかな?
もう見ないよ
 
なので普通の辛さのを2本
 
 
 

 
久しぶりに小型ペッパー
 
キッキンが好きなんだよね
 
 
 

 
 
白菜あった
 
 
 

 
 
ズキーニ
 
 
 

 
トマトとアボガドとマンゴ一個
 
 
 

 
カリフラワーも
 
 
 

 
 
この白菜で病みつき白菜を
作ります
 
 
 

 
1センチほどに切って
塩に付けてよくもむ
 
 

 
 
10分くらいして水気をよく切る
 
 
 

 
一応私の分とその他の人たちの分2つに小分け
 
 

 
 
しぽっぺ、ごま油、いりごま、赤唐辛子っぽいのを少々
 
入れて混ぜる
 
 
 

 
 
 
こちらは、上と同様プラス、にんにく追加
 
レシピにはニンニク使用だったので
こちらが正統派
 
 
私はニンニク食べれないからさ
 
 
 

 
そして
最終的にこのバッグに2つとも入れて
冷蔵庫へ
 
 
 

 
ズキーニはオーブンでロースト
 
 
 

 
 
今夜の夕食
 
パスタのミートボール
上の白いのは白菜の芯の部分
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
朝は(朝ごはん食べながらね)いつも
youtubeでこの番組を見ています
 
 
 
 
 
30分程度で終わるしね
大抵2,3話くらい見ながら朝ごはん頂いてますが
 
最初はこの番組すごく新鮮で面白かったんだけど
いえいえ、今でも面白いです
楽しく見させてもらってるし、刺激になるし、いろいろ考えさせられる面もあるし
いい番組だと思う
 
でもでも
なんかもうここまで来るとさ
あ~~~~ワンパターン化されちゃってるじゃん!って
マイナス思考的な考えも出てくるわけよ
私の悪い癖なんだけどさ
 
ここに登場する人たちって
ご夫婦仲良くて、田舎に戻った人たちや
リタイア後は田舎暮らしにあこがれてて
その夢を実現した人たちばかりで
そこで苦労はあるものの幸せに充実して
夢を現実化されて(進行中で)
リタリア後の人生を満喫中の人たち
 
 
こういう生き方していて
良いなぁっと思うよ
夢を現実させて行ってる人達
 
でもさ
単に田舎暮らしっていいことばかりじゃないよね
それも歳とってからの老体には厳しい現実有りだよ
私には無理だわ
 
それと
みんな絶対
民宿、カフェ、レストラン、農業とか
やってる人ばっかり
 
それがパターン化されてて
その辺つまらなく感じているのは確かです
 
のんびり好きな事やってて羨ましいと思って
普通の人が足踏み込んだら絶対大間違い
これはあくまでも成功した人だけがこの番組に出ているのでしょう
 
 
ふとこんなことも思いながら
朝見てる番組です