2017年7月1日土曜日

july 1st

 
今日から7月ですね
 
何にもしないまま夏休みが終わりそうな気がする
 
 
 
 
 
 
昨日ファーマーズマーケットで買ってきたサーモン
一晩白ワインに漬けてました
 
 
 
 

 
今朝は9時にキッキンの歯医者
 
 
 

 
 
その前にちょっと買い出しにも行ってきました
新しい商品
 
 

 
ベルを鳴らしてドアを開けてくれるのを待ってます
 
 

 
 
待合室
 
 
 

 
 
買い出しで買ってきた4種類のスコーン
 
 

 
昨日買ってきたウズラの卵を茹でてます
なんか鶏の卵と違って可愛い
食べるのもったいないよね
 
なんかこのまま孵化させて
ウズラちゃんにしたい気がしてきた
 
鶏は大嫌いだけど
ウズラちゃんはかわいいというイメージが
 
 
 

 
今日のお昼ご飯
 
野菜ばっかり

 
サーモン
柔らかくて
もうとろけそう
 
 

2017年6月30日金曜日

june 30th

 
 
 
金曜日
 
今日もお天気悪い
寒いしねぇ
本当嫌だ
 
でも久しぶりにファーマーズマーケットへ
 
 
 
 
ちょっと早いけどお目手のお店はすでにあるはずだから
 
 
 

 
 
まずはここ
オリーブ
 
 

 
 
今日は見つけた
うずらの卵ちゃん
 
これで3ユーロ
高っ!
 
 

 
 
いつもの2種類
見は私の大好きなアンチョビ入り
左は子供たちの大好物のフランスオリーブ(種入り)
 
 

 
こーらび
蕪みたいな野菜?
でも蕪みたいににがくもなんともない
味のない野菜?
 
私はこれでお漬物作ります
 
 
 

 
 
ピクルス用のきゅうり
西洋きゅりよりも味が比較的日本のきゅうりに近い
 
 

 
 
いつものデザートやさん
 
今回はグラントはこれ
 
 

 
キッキンはブラウニーチーズケーキ
 
 
 

 
私は迷った挙句
キーライムパイ
 
 
 

 
こーらびで漬物作ってます
 
 

 
 
こーらびの葉っぱ
捨てるのもったいないから
レシピ探してふりかけにしてみよう!
 
 
 

 
午前中はちょっと勉強
 
 
 

 
ふりかけ作ってます
 
 
 

 
完成
 
 
 

 
 
ピクルス用のきゅうりとトマトでサラダ
味付けは塩昆布
 
 
 

 
 
マッシュルームとアスパラの炒め物
 
 

2017年6月29日木曜日

june 29th

 
 
今日も雨
それに寒い
冬到来って感じ
 
 
 
 
寒い日はスープ
中華風味の餃子入りスープで暖まろう!
 
 

 
朝はおもちゃ屋さんへ
ゾーイがお世話になったご家族のお子さんたちへのギフトを探しに行ってきました
 
 

 
ついでに買わされたグラントのカード入れ
 
 

 
英語の本
読んでくれるかな?
 
 

 
工作系の玩具
 
 

 
本の中身は結構難し方(かも)
でもインターナショナルスクールに通ってたみたいだし
大丈夫かな?
 
 
 

 
 
初めてみたお菓子
キッキンが欲しいっていうから買いました
 
 
 

 
 
昨日のコーヒークッキーは硬かったけど
完食
 
なので今度はこれ
プロテインボール
混ぜるだけで焼かなくてもいいらしい
 
 

 
 
混ぜて冷蔵庫へちょっと入れるらしい
 
 

 
その後丸めるだけ
 
 

 
出来上がり
 
保存は冷蔵庫だそうです
 
 

 
私はズキーニで浅漬け
 
 

 
お昼もあたたまるためにスープ
クリームとミルク入りでシーフードスープです
 
 

2017年6月28日水曜日

june 28th

 
 
 
ピーナッツバタークッキー全部たべちゃったので
今度はコーヒークッキーに挑戦
 
おいしいかな?
 
 
 
 
材料混ぜて
また一口サイズに丸めています
 
 
その後LIDLEというお店へ買い出し
 
 
 
 

 
 
オレンジ、ざくろ、カランとのシロップ発見
ザクロは体にいいので買ってみた
 
お水とか炭酸水で薄めて飲みます
 
 
 

 
フランスのブリュターニュ地方のチーズ
ちょっと濃厚そうだけど
 
 

 
 
写真がさかさまだけど
 
これおいしいらしい
 
 
 

 
ドーナツ桃
 
そう、形がドーナツっぽいから
 
 
 

 
イタリアのお菓子(らしい)
初めてみた
蜂蜜クッキーだそうです
 
 

 
 
朝ごはん
キッキンとグラントがそれぞれ選びました
 
 
 

 
捏ね捏ねしてやっと丸めたクッキー
ちょっとだけ冷蔵庫へ入れて冷やします
 
 

 
出来あがりました
 
おいしいかなぁ
 
 
 

 
サーモン缶
 
上はピンクサーモン
下が赤サーモン
 
どちらもアメリカ産
でも値段が違うんだよね
どこで買ってもそうだけど
赤のほうが高い
 
カロリーも脂肪分も赤のほうが多いし
 
絵を見てみると
違うね
 
 

 
ほら~

2017年6月27日火曜日

june 27th

 
 
 
やっと重い腰を上げて
手作り納豆に挑戦しましたよ
 
半信半疑でスタート
 
 
 
 
 
 
発酵にはこれ
保温の利くバッグと湯たんぽ
 
 

 
 
タッパーがちょうどいい具合に入るサイズ
 
 
 

 
 
さぁ、発酵スタート
 
 
 

 
 
作り始めて3日目
 
全体的に白くなってます
 
ネバネバ~~!
 
大成功
 
やった~~~~!

 
 
乾燥大豆400グラムで
こんだけできました
 
 
少しづつ小分けしてラップで包んで冷凍庫で保存中