2016年2月13日土曜日

saturday food

 
 
土曜日
今日から子供たちが学校お休み突入
 
寒い朝
 
朝一番で
安くで買ってきたビーフの角切りシチュー用を
クロックポットへ放り込みました
 
ついでにチキンも
 
あじつけも適当
隠し味に玉ねぎも放り込みです
 
放置すること4時間余り
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 

 
その間に
朝からレモンカップケーキ焼きました
 
 
 

 
中にレモンカードを入れました
 
 
 

 
 
 
ドレッシング用
マリネ用に
ギリシャヨーグルトです
 
 
 

 
 
グルテン無しのパン
 
 
 

 
 
オレオのプディングミックス
 
 
 

 
 
カップケーキ出来上がり
 
 
 

 
 
 
 

 
 
キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、セロリ
冷凍していた残りのベーコンを入れてズープ
 
寒い日はスープ
 
 
 

 
 
ビーフはもうトロトロ
安いと固くなるんですが
これで炊くともうとろける様にホロホロ状態になります
だから安いお肉でもOK
 
 

 
 
お友達宅から無事帰ってきたゾーイの夕食
 
 
 

 
チキンもトロトロとろけるくらい柔らかく炊けました
 
 

2016年2月12日金曜日

friday food

 
 
 
金曜日
寒い、ここ最近とっても寒くなってきた
朝は霜だし
 
 
 
 
 
 
さてと
昨日言ってたニガウリのチップス
完成
 
カリカリでおいしいです
 
 
 
 

 
 
ついでにリンゴのチップスも作ってみた
 
 
 

 
 
マッシュルームが好きなキッキン
 
詰め物
 
 
 
 
 

 
 
アイリッシュ系のスーパーのチラシ
 
ビーフだけでもいろいろな種類があってわからん
 
 
 

 
ほらね
 
 

金曜日はゾーイはそのままホッケーの練習後
お友達数人とお泊り
 
週末はさてと何しようかな?

2016年2月11日木曜日

thursday food

 
 
 
木曜日
 
 
明日で学校が一時終了
ゾーイは一週間お休み
キッキンとグラントは水曜日までお休み
 
 
 
 
 
 
 
 
いんげん、キュウリ、ニンジン、ブロッコリーの芯
をまず酢味のドレッシングで下味つけ
 
 
 

 
 
 
焼きそば
 
キャベツ、こっちには薄切り肉がないので、サンドイッチ用のハムで代行、
セロリ、ニンジン、ブロッコリーの芯
 
野菜たっぷりです
 
 
 

 
 
ゾーイのお弁当
 
 
 

 
 
 
朝一番で
クロックポットで角切り安物のビーフと野菜を煮込みました
 
 
野菜だけ先に取りだし
このジャガイモ、にくずれしてしまった
 
 
 

 
 
久しぶりにアジアマーケットへ(といってもインド系ですがA)
 
 
ROTIを買ってみた
 
 
 

 
 
こんなのがあったのね
インド料理レストランではこれ大好きだから
自宅でも作れてうれしいかも~~!
 
 

 
 
 
学校へもっていく甘くないスナック
 
 
 

 
 
豆板醤
 
 
 
 

 
 
あまり新鮮ではないけど、苦瓜2本
チップスにしてみようと思います
 
 
 

 
 
 
水で戻したわかめを入れて出来上がり
 
 
 

 
 
最後に以下のフライをのせました
 
 

2016年2月10日水曜日

wednesday food

 
 
水曜日の朝は寒かった
車の窓が凍結してましたよ
 
買い出し買い出し
 
 
 
 
 
 
サラダドレッシング
自分で作ったほうが安上がりでおいしいけど
非常用です
 
 
 

 
 
セロリの煮込み
 
味付けはだし昆布と黒糖少々
 
 
 

 
 
ブロッコリー
 
湯がかない
熱湯に10分くらい浸すだけ
ちょうどいい硬さ
 
 
 
 

 
 
いんげん
 
茹でました
 
 

 
 
 
アーモンド
 
自分で煎りました
 
 
 

 
 
ゾーイのお弁当
キッシュ
ブロッコリー
ソーセージ
 
 
 

 
 
夕食
 
キッシュ
ブロッコリー
いんげん
ソーセージ
ムッシーピー
昨日甘く炊いたおまめさん
 
 
 


 
 
 
野菜たっぷり調達してきました
 
 

2016年2月9日火曜日

french press

 
 
 
珈琲も紅茶も飲みます
 
 
 
 
 
 
 
前住んでいた人が置いて行った
フレンチプレスがあったので
これでコーヒー作りました
 
私のは倉庫に眠ってます

cupcakes

 
 
スナックはいっぱいあるんですが
なんかお菓子作りたかったのでカップケーキ
 
この塩キャラメルを入れてみよう!
 
 
 
 
濃厚になるかも?
 
 
 

 
こんな風に
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
出来上がり
 
 
 

tuesday food

 
 
 
火曜日
 
 
いつもだとこどもたちのおむかえ 5時ですが
今週は放課後ホビーがないので
普通に3時半お迎えです
 
 
 
 
 
生のアーモンドを自分で煎ってみました
 
 
 
 

 
 
海藻サラダ
 
 
 

 
 
ヘルスストアーででに入れたこんにゃく
 
 
しょうゆ味で煮つけました
 
 
 

 
 
ゾーイのお弁当
 
 
 

 
 
パスタとチキン
 
 
 

 
 
バター豆を甘く炊きました
これをこしたら白あんになります