2015年1月3日土曜日

weekend lunch

 
 
土曜日のごはん
 
まずは
インスタント一人用のインド米をお鍋で炊いて
ナシゴレン(インドネシアごはん)の素と冷蔵庫の残り物処分的存在になっている
チラントロを入れて、冷凍グリーンピース入れて
焼き飯にしてみました
 
あまりからそうではない香りだったので
ごはんの素をちょっと多めにいれてしまったら
やっぱり辛くなってた
 
大人用なんでいっか
 
たまにはこういう焼き飯もおいしいよね
 
 
一人用なんで一食でたべきっちゃいうかな?
 

 
近所のフランスバーカリーで買ってきたバゲット
ハマス2種類(昨日と同じ)をのせたりと
 
 
 
 

 
なんかサイドディッシュが足りないさそうだったので
即席でマカロニチーズカレー風味を作りました
大量にできてしまった
 
 
 

 
そうだ、これも作った
ひよこ豆とキヌアのサラダ
 
 

 
トマトのオーブン焼き
 

 
メインのポークのローストはまだ
オーブンの中
 
 

 
 

 
 

 
 

 
ポークのロースト出来上がり
なんかいかにも豚ってかんじ
 
 

 
すべてのものを
チョコチョコっと
 
 

 
 
脂肪の部分は比較的少なかった
味は?
塩がかなり効いてたようです
 
なので残りは
スープ用に
小型に切って冷凍しました
 
 





2015年1月2日金曜日

pork

 
 
写真でもお分かりのように
グラント君に笑顔が戻ってきました
まだまだ本調子ではないようですが
かなり元気になってます
 
そしてさっそく大好きなリンゴもほおばってるし
ついでに
リンゴあまり好きではないゾーイも食べてます
 
 
 
 
 
いろいろな種類のリンゴでも私は小型のGALAリンゴが一番好きです
 
 

 
 
残り物すべてを混ぜたパスタサラダ
 
 
 

 
 
あまり健康的ではないですが
冷凍庫の場所確保のために
余計なもの?ではないけど
冷凍食品をお昼に
 
モツァレラチーズとチキンです
 
 
 

 
こちらも
バラエティ多いほうがいいかな?と思い
即席トーストピザ
 
 

 
 
人参でマリネ
レモン汁と洋風だしと、しょうがとお砂糖少々
 
 

 
ズッキーニのオーブン焼き
味付けは塩、こしょうのみ
 

 
 
初めてポークのロースト
リンゴとナシのチャツネ
 
 

 
 
ハマス2種類
 
 

 
おいしいかな?
 
 

 
 
おかわりいっぱいあるよ~!
 
 

 
 
この人がかじっているのは
エビです
 
夕食もほぼ同じメニューでした
 
 
 

2015年1月1日木曜日

new year dinner

 
元旦はこれでスタート
 
 
 
 
人参とリンゴのジュース
いつもこれ
 
 
体調快適です

 
何を思い立ってた
ゴマを煎りました
 
 

 
そして
カップケーキも焼いてみた
 

 
朝ごはんは
この人は
食パンにバナナとジャムを挟んだもの
 
これに飽きてきてるようです
 
 

 
 
オートミール
 
健康的でいいね
 
 

 
 
ようやく
ちょっと回復モード
のどが痛くて本調子ではなかった人
ナテラのサンドイッチ
 
 

 
カップケーキはバニラ風味だったのを
コーヒー風味にしてみました
 
 
 

 
初めてかも
ポークのローストやってみた
 
 
 

 
ポークの付け合わせは?
ビーンズかな?と思い
適当に味付けした豆サラダ
ついでにサバ缶もいれてみた

welcome 2015!

 
あけましておめでとうございます
 
 
お昼前にとみんなで撮った写真です
 
誰かさんはいつものように
昼過ぎまで寝てるので抜きです
 
 
 
 
 
 
 
いつもの生活通り
お正月といっても日本みたいに盛大というか
変わったイベントはありませんね
って自分でちゃんとイベントにすればいいんですが
 
 
のんびり冬休みを満喫中
 
 
今年も皆様にとって幸多き一年になりますように

2014年12月30日火曜日

dinner

 
 
数日前の夕食
 
 
 
 
マカロニチーズカレー風味です
なので色が濃いですね
 
 
 

 
 
残り物のローストビーフやポテトダフィーン、
ピリ辛目のコースロー
パンピザ風
ツナ入りクスクス
 
とちょこちょこお皿に盛りつけたらこうなっちゃいました
 
 
 

 
 
パンピザ風は残り物処分的レシピです
パンも早く食べなくてはいけない、バジルもそう
チーズもそう
 
なので
オリーブ入りジェノバソースを塗ってトースト
 
 

 
 
久しぶりにプリン作りました
 
 
 

 
 
こちらは
ホットチョコレート
フランスで買ってきていた高級なホットチョコレート用のチョコと
スペインで買ってたほっとチョコレート用のチョコを半分づつ混ぜて
ミルクでコトコト
 
 

 
 
最後にマシュマロを乗せて出来上がり
 
 
 


 
 
イタリア風
白菜の浅漬けです
 
バジルとオリーブオイルとお塩で

iphone case

 
 
ずっと前に写真だけ取っておいたのを更新中です
 
 
デンマークの100均ショップタイガーで買った
iPhoneケース
自分で刺繍できるんです
 
 
 
 
 
手先を使うのが大好きなゾーイが早速せっせと
作ってましたよ
 
出来たのは
ひげマークと名前入り

2014年12月29日月曜日

frosty day

 
 
 
昨日から一気に冷え込んできました
 
今朝は霜がすごかった
きっとこのまま昼間も溶けないで霜のまま夜になりそう
お天気はいいんだけどね
 

 
よくみると
霜柱!