2014年4月28日月曜日

over night french toasts

 
 
残りのバゲット
かなり硬い
野球のバットになるくらい硬い
 
どうしようか?
普通には食べれそうにもないし
砕いて鳥にでもあげようか?といろいろ考えた挙句
 
そうだ、フレンチトーストだ!
 
 
冷蔵庫にも必要なものあるし
 
卵と、砂糖と、クリームと牛乳と
 
 
ささっと混ぜてバゲット切って
ガラスの容器に入れて
一晩寝かせました
 
 
 
 
 
 
 
 
朝起きたら
バゲットが液体をすべて吸い取ってましたよ
 
 
 
 

 
その上に
イースターの大量のチョコレートの残りを
すべてのせて
オーブンで焼きました
 
 
レシピなんか全く見ないまま適当
 
 
 

 
 
焼きたて~~!
 
 

 
 
チョコをのせたので
甘さ控えめ
あんなに硬かったバゲットもふわふわ~~!

asparagus

 
 
 
春、春、春
 
日も長くなってきて
朝6時はもう、うっすらと明るいし
夕方もまだまだ明るい
 
8時くらいまで明るいです
 
 
お天気悪くても、気分も前向きになれる
 
でももっとうれしいのは
アスパラガスの季節到来!
 
大好物
 
 
 
いつもこれ
 
根元の部分をぎりぎり硬いところだけのみ
切ってから
ざくざくと3,4等分に切って
お塩とオリーブオイルをたらして
オーブンで20分くらい焼きます
 
 
 

 
焦げ目もおいしいけど
今回はちょっと硬めに焼きました
 
 
 
 

 
根っこの部分もおいしいです
 
 
 

2014年4月27日日曜日

zebra

 
 
 
ゾーイがせっせと
作った、しまうま
 
 
 
 
 
キットから作ったんですが
なかなか上手にできてます
 
 
1人で完成させましたよ
 
 
 
 

 
 
目のボタンも1人でつけたみたいです
 
 
 
 
 

 
かわいいのは
手足、両方とも、ちぐはぐの長さ
 
 
 

 
 
靴下から作りました

sweet and sour

 
 
中華?
 
甘すっぱい、とろっとしたソースに
トリモモ肉と野菜とパイナップルとキウイを入れてみました
 
日本でいう
酢豚って感じです
 
 
 
 
 
 
 
ゾーイが好きなんです
 
 
 
 

 
玄米ご飯と一緒にいただきます
 
 

growing veggies

 
 
 
またまたちょっと数日間くらい見ない間
 
お野菜
大きくなってます
 
 
 
 
 
 
こちらは蕪
 
 
 

 
サラダ菜
 
 
 

 
サラダ菜

sea shell

 
 
 
 
 
 
この前
砂浜のビーチに行ったときに
子供たちが一生懸命取ってきた
大きな貝
 
 
本当に大きいし分厚い
 
いい感じの1枚をもらって
キャンドルをおいてみたら
 
あら、いい感じ

white fish

 
 
ずっと前に魚屋さんで
お買い得だよ~~!って
言われて
ついつい買う予定のなかった
白身魚?名前は不明です
 
 
冷凍していたのを忘れていたので
今朝解凍して
オーブンでシンプルに焼きました
 
塩気はあまりない魚でしたが
サラダとかに入れて食べる予定なので
あえて薄味で
 
 
レモン風味のオリーブオイルだけちょっとたらして焼きました
 
 
 
 
 
 
とにかくこの魚
大きい、長いです
 
 
 

 
 
骨はある程度とってあったけど
ちょこっと残っていたので
焼いた後取り除き作業
この骨も、ごっついです
 
こうして切り身としてくれたんですが
素の魚の姿を見てみたい
 
味は淡白です
白身魚って淡白のが多いですが
特にこの魚はかまぼこ?みたいな感じ
匂いもかまぼこって感じ