2014年3月15日土曜日

pringles

 
 
 
 
 
滅多に買わないんですが
 
明日
いきなりパーティする
と言い出した
我が家のB型
 
なもんで
一応
これ買ってきました
 
 

beef

 
 
誰もこのブログ読んでないと思いますが
念のため、おわび
 
もうこのところ
この圧力鍋の話題ばっかり
 
自分の中で
かなり盛り上がってるんですが
 
この盛り上がりが分かるかなぁ
もう分かって欲しいくらい
この圧力鍋
いいです
 
最高~!って叫びたいくらい
 
 
 
お嫁に行くときに持っていくものは
まずは
この
圧力鍋!って
言っても過言ではない
くらいです
 
 
 
 
 
 
 
 
さぁ
 
今回は
何でしょう?
 
何に入っているものは
牛肉!
 
お肉食べないから
興味ないし滅多に扱わないぶつ
 
 
でも子供たち
日本のおいしいあのやわらい~~い
お肉が大好きでして
 
 
でも
こっちには
そんな柔らかい薄切りのお肉なんて手にはいらな~~い
 
 
手に入ったとしても
うまく焼けないし…
 
 
 
いざ、
というか唯一のお料理方法は
ローストビーフの残りを
長い時間煮込む、のみ
 
そしたら
かた~~~~い
お肉も
柔らかくなります
 
でもきっと
このローストビーフ用のお肉は
普通よりもお値段はお高いんですね
 
もったいないよね、こんな使い方
 
 
 
ってことで
 
圧力鍋でやってみよう!
 
 
 

 
 
 
レシピには
すね肉
 
お肉屋に行ってもすね肉は見当たらなかった
きっとカウンターのおっちゃんに
聞けば、奥から持ってきてくれたかもしれませんが
 
そこまでしなくてもいっかってことで
 
 
今回ゲットしたのは
アイリッシュ産のシチュー用のお肉の塊
これがしかも安いんです
 
 
このシチュー用の肉は
普通にシチュー作ったとして
硬い、食べれる硬さではなさそうなくらい硬い
 
ようです(私は食べないから知らんけど)
 
 
 
さぁ、これが
圧力鍋でどうなるか?
楽しみ~~~~!
 
 
 
 
 
 
 
加熱20分
 
 
終了
 
 
 

 
 
うわぁ
 
 
見た感じ
まだ硬そう
 
 
 
 
 

 
 
フォークでさせないくらい
やわらか~~~い
 
もうポロポロって感じです
 
 
すばらしい!
 
このままでも食べれるように味はついてますが
これを冷凍して
カレーやシチュー作るときに活用する予定です
 
 
 
 
 


2014年3月14日金曜日

pimm's

 
 
 
むふふ(笑)
 
 

 
買っちゃった~~
 
これって
夏の飲み物?
 
 
いいのだ、
だって
ダブリンに夏はやってこない
 
この週末に
また
いきなりB型が例のわけ分からん性格を発揮
 
してしまい
またまた
ゲームナイト(パーティ)を開くそうで
 
 
その準備片付け一切
 
なのに
あまりにも勝手すぎるというか…
 
 
まぁ
月曜日は
学校休み(セントパトリックデー)なでの
ゆっくり掃除はできるけれども
 
このピムが
一応活躍してくれるかな?

moroccoan apple mint tea

 
 
 
 
 
試しに買ってみました
 
だって
どうしても
モロッコに行きた~~~い
 
気分だけでもモロッコってことで
紅茶で満足
 
結構おいしい

egg

 
 
 
 
 
 
たまに
この卵が食べたくなるだよねぇ
 
 
 
この、たまご

 
 
かなりの半熟卵を
出し醤油というか
適当に自己流レシピで作った
醤油ベースの汁に
数日間冷蔵庫に入れて漬けます
 
といってもごく簡単
ただのジップロックのビニールに全部放り込むだけ
 
 
一日に何度かころころって
汁がまんべんなく
卵全体に漬かるようにひっくり返してあげます
 
このとき
あくまでもやさしくね
 
黄身が崩れないように気をつけてください
 
 
 

 
半熟だった黄身も
数日後には
味がしみておいしくなって
とろ~~り感触で
それは、それは
おいしい卵に大変身です

coffee jelly

 
 
 
 
 
 
 
まだ粉寒天が残っていた
思いついたときに
作っておこう!
 
ってことで
子供たちの大好きなコーヒーゼリー
を作りました

2014年3月12日水曜日

brown rice

 
 
 
チキンを圧力鍋で炊いたときに
残った
おいしい煮汁
 
 
 
玄米ご飯のたきこみ
(鶏肉入り)
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 

 
 
20分であっという間に出来上がり
 
 
 

 
お米がぴっかぴか!
 
もちもちです
 
 

 
 
またまたついでに
おいしいジャガイモも蒸かしました