むふふ(笑)
買っちゃった~~
これって
夏の飲み物?
いいのだ、
だって
ダブリンに夏はやってこない
この週末に
また
いきなりB型が例のわけ分からん性格を発揮
してしまい
またまた
ゲームナイト(パーティ)を開くそうで
その準備片付け一切
私
なのに
あまりにも勝手すぎるというか…
まぁ
月曜日は
学校休み(セントパトリックデー)なでの
ゆっくり掃除はできるけれども
このピムが
一応活躍してくれるかな?
試しに買ってみました
だって
どうしても
モロッコに行きた~~~い
気分だけでもモロッコってことで
紅茶で満足
結構おいしい
たまに
この卵が食べたくなるだよねぇ
この、たまご
かなりの半熟卵を
出し醤油というか
適当に自己流レシピで作った
醤油ベースの汁に
数日間冷蔵庫に入れて漬けます
といってもごく簡単
ただのジップロックのビニールに全部放り込むだけ
一日に何度かころころって
汁がまんべんなく
卵全体に漬かるようにひっくり返してあげます
このとき
あくまでもやさしくね
黄身が崩れないように気をつけてください
半熟だった黄身も
数日後には
味がしみておいしくなって
とろ~~り感触で
それは、それは
おいしい卵に大変身です
まだ粉寒天が残っていた
思いついたときに
作っておこう!
ってことで
子供たちの大好きなコーヒーゼリー
を作りました
チキンを圧力鍋で炊いたときに
残った
おいしい煮汁
で
玄米ご飯のたきこみ
(鶏肉入り)
20分であっという間に出来上がり
お米がぴっかぴか!
もちもちです
またまたついでに
おいしいジャガイモも蒸かしました
ゾーイの
孤児院の子供のコスチューム完成
女性のカッターシャツが
こうなりました
ガバンゾ豆
またの名を
チックピー(ヒヨコマメ)
すでに茹でてある缶詰を買えば手っ取り早いのですが
乾燥豆があったので
使ってしまおう!ってことで
一晩水に漬けて
水取り替えて…
次の日にゆでました
その後
このヒヨコマメは
ハマスに変身
フードプロセッサーを持ってないので
なんとかこの
ハンドブレンダーでがんばった
でもモーターの部分がかなりヒートアップ
オイルなしで
レモン汁をいっぱい入れたら
かなり美味しかった
子供たちにも大好評で
生野菜をつけてパクパク!