まだ粉寒天が残っていた
思いついたときに
作っておこう!
ってことで
子供たちの大好きなコーヒーゼリー
を作りました
チキンを圧力鍋で炊いたときに
残った
おいしい煮汁
で
玄米ご飯のたきこみ
(鶏肉入り)
20分であっという間に出来上がり
お米がぴっかぴか!
もちもちです
またまたついでに
おいしいジャガイモも蒸かしました
ゾーイの
孤児院の子供のコスチューム完成
女性のカッターシャツが
こうなりました
ガバンゾ豆
またの名を
チックピー(ヒヨコマメ)
すでに茹でてある缶詰を買えば手っ取り早いのですが
乾燥豆があったので
使ってしまおう!ってことで
一晩水に漬けて
水取り替えて…
次の日にゆでました
その後
このヒヨコマメは
ハマスに変身
フードプロセッサーを持ってないので
なんとかこの
ハンドブレンダーでがんばった
でもモーターの部分がかなりヒートアップ
オイルなしで
レモン汁をいっぱい入れたら
かなり美味しかった
子供たちにも大好評で
生野菜をつけてパクパク!
ラディッシュ
いつもこれ
甘酢で味付け
今回はりんご酢使用しました
週末です
約束していた
一緒にフラップジャックをつくろう!ってことで
グラント君朝から大張り切りです
レシピを読んでくれます
これが必要だって
まぜまぜ係りです
真剣なのか遊びなのか?
背が低いので
これが必要
できたよ~~~!
まだバターがプチプチです
早く食べたいようです
ずっと前に購入していた圧力鍋
数回使ってそれ以来
片付けてたら
結構長い間使わないまま
目に付く場所においていないと
圧力鍋だけじゃなく
いろいろなもの
使わずしまい
本もあるし
ちょっと垣間見てみたら
ふむふむ
美味しそうなお料理がいっぱい
あるではないか
ってことで
早速
圧力鍋再起動!
今回はこのレシピ本から
週末はレクルーゼで作った鶏肉のスープ
今回は圧力鍋でやってみよう!
私のはこれです
加熱10分であっというまに
とろとろのお肉になりました
ついでに
ふかしじゃがいももできちゃいました
お肉のだしの蒸気で
このじゃがいも
最高においしいです
当分この圧力鍋で
お料理やってみよう!