2013年12月2日月曜日

xmas tree

 
 
 
日曜の午後から
クリスマスツリーのお飾りスタート!
 
 





getting ready for xmas

 
 
 
面倒だったんですが
 
12月到来
一日でも無駄にしないように
1日にテーブルをクリスマス用に交換しました
 
白系統なんで
ちょっとさわやかです
 
 



 
こうしたちょっとしたことでも
子供たちはウキウキ気分
うれしいんでしょうねぇ
 
 
 

 
 
ツリーも準備中のところ

advent calendar

 
 
12月到来
 
一番この日を待ちかねてたのは
この写真の一番手前に写ってチャラけている男性
 
アドベントカレンダースタート
 
12月1日から24日まで(中には25日までのもありますが)
毎日その日の窓?をあけます
 
すると
チョコレート(小さい)がはいってるんですねぇ
 
 
 
 
 
 
 

 
 
12月は3週間で学校が冬休みにはいります
 
 
その中にほぼ毎日のようにイベントがぎっしり
バタバタ状態です
 
クリスマスカードも書かなくちゃいかん

kinpira

 
まだまだ逆流中
 
 
セロリが大好物のゾーイ
 
洗濯物の洗剤の匂いが
とってもいい匂い!
セロリの匂いみたいだ~~~!って言うほど
セロリの香りも味も大好きみたいです
 
なので
セロリを大量に使って
にんじんと一緒にきんぴらにしました
 
これほぼ彼女が全部食べちゃいました
そのくらい大好物です
 
 



roasted eggplant

 
 
 
なんだか
 
更新が逆流してますが
 
 
これは
感謝祭用のサイドとしての下準備用の
ナス
 
 
切り目を細かに入れて
上から
にんにく風味のオリーブオイルをたっぷりたらしこんで
暑いオーブンで
長い間焼きました
 
 
 

 
 
 
これにすった生姜とおしょうゆをちょっとたらして
食べたら
さぞおいしいだろうなぁと
 
思いながら
 
 
冷めるのを待って
 
用意していた漬け汁につけます
 
 
 


 
 
 
最後に皮抜きしたトマトと混ぜて出来上がり
 
 
 

homemade pumpkin pie

 
 
 
さて
この日のために
買っておいた
パンプキンピュレー
 
 
レシピも手に入れてたので
早速パンプキンパイ作りスタート
 
 
レシピのミルクの変わりに
冷蔵庫に残ってた
マスカポーネチーズを入れてみました
 
まぁ、レシピは観てても
結局チョコチョコと
適当に自分で勝手に違うものあれこれ入れちゃってます
 
がが~~~っと混ぜて
パイ皿へ入れてオーブンへ
 
 
 
 
 
いい色ですね
スパイスがいっぱい入っているので
いい香りです
 
 

 
 
焼き上がり!
こんがり
いい色に焼けました
 
 
 
 
 
 
 
 
どっしりしてるように見えますが
口当たりは軽い
 
甘くもなくスパイスが効いていて
紅茶にぴったり
 
なんと
グラント君がおいしい、おいしいって
ほぼ一人で丸ごとパイ食べちゃう勢いで
食べちゃってます
 
 

thanksgiving dinner

 
 
まずは
遅れてしまいましたが
 
happy thanksgiving!
 
本来は木曜日にお祝いするはずなんですが
アイルランドでは休日でもないので
家族みんながゆっくりできる
週末の土曜日にごくごく簡単にお祝いしました
 
お友達とか招待してればもうちょっと
豪華?にお料理にも手を入れてたんでしょうけど
 
家族だけなんで量もそんなに作れないし
 
それでも大量の残りものが今現在冷蔵庫を占領中
 
 
七面鳥1羽を
この家族構成で平らげるのは
無理!ってことで
1キロのローストビーフ
今回は焼きすぎる一歩手前でぎりぎりセーフ
それでもちょっと焼きすぎてたほう
 
 
トマトと焼きなすのマリネ
 
セロリのにんじんのきんぴら
 
にんじんの蜂蜜&塩昆布煮
 
マッシュポテト
 
ブロッコリーとカリフラワーのチーズ焼き
 
ポテトのチーズ&ベーコン焼き
 
以上です
 
 

 
 
どれをとっても
とってもちんぷんかんぷんな
合わない
サイドとメイン
 
ですが
それぞれに
おいしかったです