2013年4月23日火曜日

belgiam waffles

 
買ってみた
ちゃんとベルギーで製造されてるみたいです
 
子供達
週末だけは
朝ごはん
こういった
甘いのOKなので
 
子供達用です
小型だし、そのまま手で食べれそうだし
 
実際
シロップ無しでも十分おいしいようで
好評でしたよ

bread



 
It's time to make a bread again!
 
は~~い
パン作りスタートしましたよ
 
といっても
本命は
スプリングクリーニング兼
小麦粉類などの処分をかねての
パン作りです


2013年4月18日木曜日

shirataki


 
ヘルスフードのお店でこんなもの発見
こんにゃくだって
いわゆる
しらたき
みたいですね
 
ダイエット食品になってますよ
 
う~~~ん
買ったものの
どうしようかな?
 
しらたきの甘煮にでもしちゃおうかな?
子供たち、食べるかな?

2013年4月17日水曜日

sunflower sprouts



 
これも発見
はじめてみます
ひまわり?の芽ってことでうよねぇ
 
味見して買いたかった(だっていっぱい入ってる)
けど
まぁ
買ってみました
 
みたからに
かいわれ?っぽいので
そういうイメージの味を想像していたんですが
全く違いましたね
苦くない&ぴりっとこない
どちらかというと
甘い系です
 
そのままでもOK
スープ&おひたしっぽくしてもOK
おいしいです
 


papaya

 
 
久しぶりにパパイヤを買ってきました
ライム汁をかけるといっそう美味しくなります
 
 

organic miso

 
Happy Pearでこんなオーガニックのお味噌を発見
小型のガラス瓶に入ってて
冷蔵庫のところに置いてありました
 
これで5€ちょっとです


 
やはり日本人以外の人対象だからでしょうか?
お味噌のすばらしさと使い勝手が、ごく簡単に書いてあります
 
このラベル、いかにも手作り~!って感じでいいですねぇ


 
一体お味噌は赤味噌?白味噌?
あわせ味噌?
 
ってことで瓶の下から色を見てみます


 
やっぱ現物は開けてみないと!
お~~~!
いい色じゃないですかぁ
 
 
早速味見
塩分の加減が分からないので
本当にちょっとだけ!
 
おぉぉぉぉぉ~~~~~~!
これはおいしい
激うまですよ
感動ものですよ
 
イギリスで、ここまでのお味噌を作れるなんて(別にどこでもいいけど)
馬鹿に出来ない
 
今では
各家庭でお味噌も作っておられる方(特に海外に住んでる日本人)も多いらしいですが
こんなに美味しいものが出来るなら
私もちょっと考えちゃうなぁ
 
それにしても
このお味噌
そのまま食べれる
もろみ 見たいな感じです
 
すごいものと出会ってしまいましたよ






2013年4月15日月曜日

apple & carrot juice

 
いつも季節&気温が変化すると
私の食生活も変化しがちなんですが
いいことなのか、なんなのか?
 
寒いとやはり
朝は暖かいコーヒーからスタートする1日
たまに、クリームもたっぷり入れたりと...
自然に体が脂肪分を蓄えようとしているんでしょうねぇ
 
ここ最近、一日の日も長くなり
明るい時間が増えつつあります
 
晴れる日も増えてきて
暖かくなってきてるし
なんせ朝早くから、夜遅くまで
外で鳥達のさえずりというか
すごい大声でしゃべっているなぁってくらい
いろいろな声が聞こえて来ますよ
 
そこで、
またヘルシージューススタート
というか
無性に飲みたくなってきたので
早速材料買ってきました
 
ニンジンと、りんごとライムまたはレモン
すべてオーガニックです
なんせ、直接そのまますって絞って飲むので
毒性のものはいやですよね
 
ライム汁を入れるととっても美味しくなります
しょうがのすったのを入れてもグッドですね
 
これを飲んでスタートする朝(といっても起きて3,4時間後くらいに飲みますが)
好調です