2013年4月18日木曜日

shirataki


 
ヘルスフードのお店でこんなもの発見
こんにゃくだって
いわゆる
しらたき
みたいですね
 
ダイエット食品になってますよ
 
う~~~ん
買ったものの
どうしようかな?
 
しらたきの甘煮にでもしちゃおうかな?
子供たち、食べるかな?

2013年4月17日水曜日

sunflower sprouts



 
これも発見
はじめてみます
ひまわり?の芽ってことでうよねぇ
 
味見して買いたかった(だっていっぱい入ってる)
けど
まぁ
買ってみました
 
みたからに
かいわれ?っぽいので
そういうイメージの味を想像していたんですが
全く違いましたね
苦くない&ぴりっとこない
どちらかというと
甘い系です
 
そのままでもOK
スープ&おひたしっぽくしてもOK
おいしいです
 


papaya

 
 
久しぶりにパパイヤを買ってきました
ライム汁をかけるといっそう美味しくなります
 
 

organic miso

 
Happy Pearでこんなオーガニックのお味噌を発見
小型のガラス瓶に入ってて
冷蔵庫のところに置いてありました
 
これで5€ちょっとです


 
やはり日本人以外の人対象だからでしょうか?
お味噌のすばらしさと使い勝手が、ごく簡単に書いてあります
 
このラベル、いかにも手作り~!って感じでいいですねぇ


 
一体お味噌は赤味噌?白味噌?
あわせ味噌?
 
ってことで瓶の下から色を見てみます


 
やっぱ現物は開けてみないと!
お~~~!
いい色じゃないですかぁ
 
 
早速味見
塩分の加減が分からないので
本当にちょっとだけ!
 
おぉぉぉぉぉ~~~~~~!
これはおいしい
激うまですよ
感動ものですよ
 
イギリスで、ここまでのお味噌を作れるなんて(別にどこでもいいけど)
馬鹿に出来ない
 
今では
各家庭でお味噌も作っておられる方(特に海外に住んでる日本人)も多いらしいですが
こんなに美味しいものが出来るなら
私もちょっと考えちゃうなぁ
 
それにしても
このお味噌
そのまま食べれる
もろみ 見たいな感じです
 
すごいものと出会ってしまいましたよ






2013年4月15日月曜日

apple & carrot juice

 
いつも季節&気温が変化すると
私の食生活も変化しがちなんですが
いいことなのか、なんなのか?
 
寒いとやはり
朝は暖かいコーヒーからスタートする1日
たまに、クリームもたっぷり入れたりと...
自然に体が脂肪分を蓄えようとしているんでしょうねぇ
 
ここ最近、一日の日も長くなり
明るい時間が増えつつあります
 
晴れる日も増えてきて
暖かくなってきてるし
なんせ朝早くから、夜遅くまで
外で鳥達のさえずりというか
すごい大声でしゃべっているなぁってくらい
いろいろな声が聞こえて来ますよ
 
そこで、
またヘルシージューススタート
というか
無性に飲みたくなってきたので
早速材料買ってきました
 
ニンジンと、りんごとライムまたはレモン
すべてオーガニックです
なんせ、直接そのまますって絞って飲むので
毒性のものはいやですよね
 
ライム汁を入れるととっても美味しくなります
しょうがのすったのを入れてもグッドですね
 
これを飲んでスタートする朝(といっても起きて3,4時間後くらいに飲みますが)
好調です

marinaded tomatoes









なんだか、昔母が夏によく作っていた
トマトの酢漬けが食べたくなり
自己流で作ってみました
 
母のトマトは
緑のまだ熟してないトマトだったんですが
そんなの売ってないので
一番安いトマトを買ってきました
 
まずは湯でて皮むき
 
輪切りに出来なかったので
ざっくざっく適当な大きさに切りました
 
合わせお酢は
りんご酢、お醤油、お砂糖
ついでにまだ残ってたバジルも入れてみました
 
甘い!
これは甘すぎる
りんご酢だったからかな?
酸味が足りない
ので
バルサミコをドボドボっといれてみました
 
夕食ころには美味しくなってるかな?


2013年4月14日日曜日

pizzas

 
残り物処分でピザ作りました
 
長い間冷凍庫で眠っていた2種類のチーズ
ダイニングテーブルでまだまだ頑張っているバジルたち
それだけでOKかと思ってたんですが
小エビがあったのを思い出して
海老が大好きな子供たちように、ちょっと乗せてみました
 
うん、うん、おいしそう
焼きあがったピザの写真を撮るのを忘れました


 
これも残り物処分
おやつです
 
ちょっと古くなって堅くなりかけたトルティーヤ
ナテラとミニマシマロを乗せてオーブンへ
家中マシュマロのこんがりした匂いでいっぱいです