2014年3月15日土曜日

side dishes

 
 
もう話題は
食べ物ばかり
 
 
食ログ関連のブログ変更するべきかも?
 
 
 
子育てブログとは全く関係ないものに
突進中
 
 
 
 
 
即席
明日のパーティ用の材料です
 
これを使って
パスタサラダにします
 
 
 
 

 
これ
マッシュポテト作ってる最中です
 
 
 
 

 
 
これで
ポテトを
マッシュ!
 
 
 
 

 
 
この野菜
ポテトだと思ったら
違った
 
まじで?
 
何これ?
 
って感じです
 
 
サトイモだったらよかったけど
 
違う
 
 
なんか
カブっぽい
水っぽい
 
 
もう蒸かしちゃったし
仕方ないから
ポテトと一緒にマッシュして
混ぜてしまいました
 
 
 

 
新キャベツ
 
 
これ
オーガニックボックスの中に入ってた野菜の1つ
すぐ使わないので
濡らしたペーパータオルを芯に巻いてます
 
 
 

 
これ
なんちゃってマッシュポテト

pringles

 
 
 
 
 
滅多に買わないんですが
 
明日
いきなりパーティする
と言い出した
我が家のB型
 
なもんで
一応
これ買ってきました
 
 

beef

 
 
誰もこのブログ読んでないと思いますが
念のため、おわび
 
もうこのところ
この圧力鍋の話題ばっかり
 
自分の中で
かなり盛り上がってるんですが
 
この盛り上がりが分かるかなぁ
もう分かって欲しいくらい
この圧力鍋
いいです
 
最高~!って叫びたいくらい
 
 
 
お嫁に行くときに持っていくものは
まずは
この
圧力鍋!って
言っても過言ではない
くらいです
 
 
 
 
 
 
 
 
さぁ
 
今回は
何でしょう?
 
何に入っているものは
牛肉!
 
お肉食べないから
興味ないし滅多に扱わないぶつ
 
 
でも子供たち
日本のおいしいあのやわらい~~い
お肉が大好きでして
 
 
でも
こっちには
そんな柔らかい薄切りのお肉なんて手にはいらな~~い
 
 
手に入ったとしても
うまく焼けないし…
 
 
 
いざ、
というか唯一のお料理方法は
ローストビーフの残りを
長い時間煮込む、のみ
 
そしたら
かた~~~~い
お肉も
柔らかくなります
 
でもきっと
このローストビーフ用のお肉は
普通よりもお値段はお高いんですね
 
もったいないよね、こんな使い方
 
 
 
ってことで
 
圧力鍋でやってみよう!
 
 
 

 
 
 
レシピには
すね肉
 
お肉屋に行ってもすね肉は見当たらなかった
きっとカウンターのおっちゃんに
聞けば、奥から持ってきてくれたかもしれませんが
 
そこまでしなくてもいっかってことで
 
 
今回ゲットしたのは
アイリッシュ産のシチュー用のお肉の塊
これがしかも安いんです
 
 
このシチュー用の肉は
普通にシチュー作ったとして
硬い、食べれる硬さではなさそうなくらい硬い
 
ようです(私は食べないから知らんけど)
 
 
 
さぁ、これが
圧力鍋でどうなるか?
楽しみ~~~~!
 
 
 
 
 
 
 
加熱20分
 
 
終了
 
 
 

 
 
うわぁ
 
 
見た感じ
まだ硬そう
 
 
 
 
 

 
 
フォークでさせないくらい
やわらか~~~い
 
もうポロポロって感じです
 
 
すばらしい!
 
このままでも食べれるように味はついてますが
これを冷凍して
カレーやシチュー作るときに活用する予定です
 
 
 
 
 


2014年3月14日金曜日

pimm's

 
 
 
むふふ(笑)
 
 

 
買っちゃった~~
 
これって
夏の飲み物?
 
 
いいのだ、
だって
ダブリンに夏はやってこない
 
この週末に
また
いきなりB型が例のわけ分からん性格を発揮
 
してしまい
またまた
ゲームナイト(パーティ)を開くそうで
 
 
その準備片付け一切
 
なのに
あまりにも勝手すぎるというか…
 
 
まぁ
月曜日は
学校休み(セントパトリックデー)なでの
ゆっくり掃除はできるけれども
 
このピムが
一応活躍してくれるかな?

moroccoan apple mint tea

 
 
 
 
 
試しに買ってみました
 
だって
どうしても
モロッコに行きた~~~い
 
気分だけでもモロッコってことで
紅茶で満足
 
結構おいしい

egg

 
 
 
 
 
 
たまに
この卵が食べたくなるだよねぇ
 
 
 
この、たまご

 
 
かなりの半熟卵を
出し醤油というか
適当に自己流レシピで作った
醤油ベースの汁に
数日間冷蔵庫に入れて漬けます
 
といってもごく簡単
ただのジップロックのビニールに全部放り込むだけ
 
 
一日に何度かころころって
汁がまんべんなく
卵全体に漬かるようにひっくり返してあげます
 
このとき
あくまでもやさしくね
 
黄身が崩れないように気をつけてください
 
 
 

 
半熟だった黄身も
数日後には
味がしみておいしくなって
とろ~~り感触で
それは、それは
おいしい卵に大変身です

coffee jelly

 
 
 
 
 
 
 
まだ粉寒天が残っていた
思いついたときに
作っておこう!
 
ってことで
子供たちの大好きなコーヒーゼリー
を作りました