2013年12月13日金曜日

xmas desserts

 
クリスマスのデザート
 
どれもおいしそうですねぇ
 






xmas edible decorations

 
 
 
クリスマス用の食べれる飾りたち
 
やはりジンジャーブレッドハウスとクッキーは
かかせません
 
 








xmas edible gifts

 
 
 
クリスマスの食べれるギフト
 
かわいいですねぇ





teas

 
 
 
 
最近私のお気に入り
 
ハーブティー
 
これを全部いれて
アイスティー作って飲んでます

celeriac

 
 
 
 
セロリ大好物のゾーイ
 
今日は買出しに行ったときに
セロリの根っこを買ってきました
 
これ、フランスでは千切りにしてマスタードとマヨであえた
サラダが一般的
これものすごくおいしいんですよね
 
見たからにごっつい
匂いは、まさにセロリ
家中、セロリの匂いです
 
切ってみると
真っ白
 
かぼちゃほど、切るのは困難ではありません
どちらかというと、柔らかいほうです
 
皮を切って
千切りスタート
 
色が変色するので
ちょっとレモン汁を入れます
 
 
 
 
 

 
 
買ってきたオーガニックのにんじんも一緒に千切りして
 
 
さぁ、サラダ作るぞ!
 
 
 

 
 
 
まずは、フランス産のお塩
塩コショウの粗引きをちょっと(あまり入れると、子供たち辛い!だって)
 
 
お次は
マヨ
マスタード
カレー粉
タイの、甘辛ソース(適当に入れてみた)
蜂蜜ちょっと
 
ついでに残りの昆布だしの粉末ちょっと
 
 
本当、こういう味付けはかなり適当
その辺にあるもの、残り物、思いついたものを
適当に入れちゃいます
 
 
ボリュームがあったんですが
混ぜて、混ぜて
混ぜたら
しっとりしてきて
ボリュームダウン
 
味は?
いける
かなりおいしいかも~~~!
 
夕食まで
冷蔵庫でしっかりマリネ

dinner




冷蔵庫の冷蔵が霜でかなりやばい状態になってきているので
 
やっと重い腰を上げて解凍というか
プラスティックのスパチュらで削れるだけ削りました
 
でもかなりまだ凍り付いてます
 
洗濯機のあるところには別に冷凍庫(小型)のみあるので
なるべくそちらに入れるようにしているんですがね
 
頻繁に使うものだけをいれてます
まぁ、こんなつくりなんでしょうか?
 
 
 
ってことで
今回は冷凍庫の中のものをなるべく処分!
ってことで
 
 
2品作成
 
 


 
 
最近ブロッコリーとにんじんを食べだしてくれたグラント君なので
 
冷凍庫に眠っていたブロッコリーとにんじんを使って
ライスヌードルと混ぜてみました
味付けは
ババのレシピの肉味噌をたっぷり!
 
完食してくれましたよ
 
おいしいぃ!tっていってパクパク食べてくれると
うれしいです
 

 
 
こちらは同じ野菜にトマトをいれて
いつもの生姜たっぷりのマリネ
 
それにライスヌードルをいれてみました
 
 
 
ゾーイとキッキンの夕食の一品です

2013年12月8日日曜日

xmas tree decorations

 
かわいいねぇ