2020年8月24日月曜日

august 24th

 




何だ?この写真は

よく考えてみると
エクササイズ中に観ているNetflixのお料理番組だった

アクササイズ中はあまり頭を使わない
ややこしくないのが一番

お料理番組を見ると
自分もお料理の意欲がちょっとわいてくる









ってことで
ストウブ鍋を久しぶりに活用してポトフ

無視鍋
無水ポトフ






水を全く入れないのに
こんなに水分が

この出汁がすごい美味しくて
一滴も無駄にできない






チキンはもちろん骨付き

野菜は人参、玉ねぎ、セロリ、ポテト







した御法に野菜を敷き詰めて
一番上にチキン






ストウブ鍋の特徴で
蓋の裏がこうなっている

これが無視鍋









早速買ってきたガラスの容器に
水差しの植物を入れる






何故かここに2匹並んでいます





とても安いろうそく用のビンを3つ買ってきました

これを花瓶に使います





アボカドのマリネ完成
ゾーイが美味しいって好評でした

そしたらゾーイが
モナちゃん宅ではアボカドにポン酢をマリネしてたって教えてくれました





エコのボディータオル
何がエコなのか???だけど







ゾーイが買ったしーらむ

ちょっと使え輪せてもらったらすごくいい感じ
今度私も買おうっと






ハロィーン用の家財物がいっぱい売ってあり
普段粗飾りつけは買わないようにしているんだけど
リースはついつい買ってしまった







どこに飾るかまだ決めてないので
この窓のところに置いてみた





朝ゾーイとちょっと近所のスーパーへ
でも食糧品売り場ではなくて雑貨コーナーへ






ジジの散歩から戻ってきた二人




無水鍋でポトフ

ぎゅうぎゅう、詰込み








野菜は、ニンジン、セロリ、ポテト
玉ねぎ






この本は助かる




一晩塩水につけていたチキン






ゾーイの朝ごはん





クラッカーにクリームチーズ乗せ





今朝の空模様



2020年8月23日日曜日

august 23rd

 






すごくいい番組でした







昨日コーラビを甘酢漬けにしました






砂糖、しょうゆ、お酢





もう半分はこの糠付けで漬物にしてみる


初挑戦






一晩以上は置いてみるかな






サラダ用に買ったアボカド
だけど思いついてアボカドの付け置きを作ってみる

一晩くらい漬け置き




ハラペーノ入りのクリームチーズ
限定版


ゾーイが朝ごはんにクラッカーにこれを付けて食べるらしい





まるでお酒のつまみ







今日はこのソーセージが主役






これが冷蔵庫にしばらく眠っていたので使う
サンドイッチにマヨネーズ代わり





玉ねぎとリンゴのチャツネ

甘くてお酢の味付け






ハム、チーズ、レタストマト入りのサンドイッチです





生クリームがちょっと残っていたので
ポテトと玉ねぎでグラタン





薄切りポテト






ぎゅうぎゅう詰め

塩コショウをちょっと振りかけるだけの味付け





別々に焼くのが面倒だったので
一緒に焼いてしまう






ジジ






何かポーズとって、って頼んだらこれ







また伸びてきた部分を切って挿し木(水差し)しないとなぁ





塩水を作る







チキンをこの塩水に一晩漬け込む

ととっても柔らかくなるんですね







お昼ご飯完成かな







朝は晴れてるけど、どうだか






今日hあこれ
青つくめ






ポテトもいい感じ







お昼完成






昨夜漬け込んだコーラビの漬物も完成

美味しく漬けてある