2016年2月2日火曜日

february

 
 
2月に突入
 
 
 
 
 
 
このケーキ私が作ったわけではありませんが
ほかのサイトから拝借してます
 
おいしそうですねぇ
 
こてこてに甘そうですが
 
 
 

 
 
子供たちの学校ではバレンタインデーにちなんで
ケーキセール開催
 
その後1週間学校がお休みにあります
スキー旅行に行く家族がいっぱいですが
我が家はのんびり自宅で過ごす予定です

jiji and cong

 
 
 
一番小さいコング使用中
 
 
これに
ブロック状に切ったホワイトチェダーチーズを
ぎゅ~~~~っと入れ込んで
隙間に人参のカットを入れ込んで
 
ジジ~~!
 
 
最初はうまく取れない
出てこない
出せない
食べれない!!!
 
 
って
かなりの時間をかけて何とか食べてましたが
要領を覚えると
ささっと食べ終えてしまいます
 
 
それでも
そのままあげるのもつまらないので
これに詰め込んでます
 
 
 
 
 
 
 
たまに
大好きなピーナッツバターを奥のほうに塗り込んだりしたけど
綺麗に食べてないのでもったいないからやめました
 
 
ピーナッツバターはその空になった容器(プラスティック)
かなり変形してますが
を使用してます
 
 
 

 
 
最近
昔買ってた
犬用のビーフジャーキーみたいなのがあったので
それを半分に切って
チーズ同様入れ込んで隙間に人参入れ込んであげてます
 
これはチーズみたいに簡単にいかないらしく
今手こずってます
 
でもこれも要領覚えると
ささっと食べちゃいそうですが
 
 

 
 
ちゅっちゅちゅっちゅ
 
 
 

 
ヨガのダウンドッグの格好ですね

tuesday food

 
 
 
火曜日の食べ物編です
 
冷蔵庫&冷凍庫の中身の処分的なものばかり
 
 
 
 
 
 
 
冷凍していたセロリを処分
 
おまめさんと、野菜たっぷりの
チゲ風味スープ(というかシチューっぽい)
 
 

 
 
ゾーイのお弁当
残り物、夕食のおかずをちょっと残しておいたものを詰めました
 
パスタ、サラダ菜、ジャガイモ、ソーセージ
味付けは少々のお塩のみ
 
 
 
 

 
 
昨日の夕食
マッシュルームのバーガー
ピクルス
ソーセージ
ジャガイモ
 
最後に即席で作ったお豆さんのサラダ
 
 
 

 
 
 

 
 
チェダーチーズとお砂糖少々、梅昆布茶の粉末で味付け
 
 
 

 
 
火曜日の夕食はこれ
 
おかゆ
 
冷凍中だったご飯と野菜類をすべて処分
 
 

 
 
ゾーイのお弁当
ラビオリパスタに、3色のパプリカの油いため
チェダーチーズをちょっと混ぜただけ
味付けはそのまま
 
 

 
 
B型のおかゆは
ちょっと辛めにチゲ風味です
 
 
 
 

 
 
子供たちは鮭入り
食べる前に、しおっぺを入れる予定です

2016年2月1日月曜日

tuesday morning

 
 
 
火曜日の朝
朝に弱いキッキン
たまに学校なのに一人遅くまで寝てます
起こしても起きないしさ
 
遅刻して学校行ってます
恥ずかしいとか感じてくれればいいものの
全くそんなことないみたいです
 
 
 

 
 
今朝起きたら
ネスカちゃんがこうして
キッキンの横にぴったり
 
ネスカちゃん、
キッキンを起こしてくれるかな?

rainbow

 
 
 
 
月曜日の午後
子供たちのお迎えに学校へ
 
小雨が降り出してきて
車で待機してたら
虹が出てました
 
 
 
 
やはり携帯だし
写真だと
大きくてきれいだった虹も
あまり大きくもきれいでもないね
 
 
 

 
 
まずグラント君が3時半に終了
きっきnンは4時までピアノのレッスンなので
それまで車の中で宿題しながら待ってました
 
 
 

2016年1月31日日曜日

food extra

 
 
今まで使っていたお塩がなくなったので新しいお塩
ヒマラヤのお塩です
 
ハワイ島のお塩みたいに赤い
溶岩から取れるのかな?
後で調べてみよう!
 
小粒です
 
 
 
 
 
 
 
お塩にはこだわる
 
 

 
 
アジア系マーケットで見つけましたが
普通のスーパーでも買えますね
 
 

 
 
 
 
 

 
 
 
キッキンがジジのお散歩に行ったついでに
買ってきてもらった私の大好きな(唯一食べるチョコレート)
チョコです
 
 
 

sunday lunch

 
 
 
 
北のほうは雪だったみたいで
私の住んでるところも霜、凍結だった
でも朝から運転する必要なし!
なので別に関係ない
 
でも寒い
 
 
寒い日はスープ
スープに欠かせないのは
このソーダブレッド
イースト菌を使ってないパン
どっしりしてておいしい
スープに相性抜群です
 
 
 
 
 
 
キッキンはバター大好き
スープ用だけど
バターたっぷり
 
 
 
 
 
 
玄米、日本米、とこっちで買った安いお米を混ぜて
最後にMUNGU豆を(緑豆)を入れて炊きました
 
 
結局そのまま焼き飯になってしまった
 
 
 

 
 
 
おなべで湯がかないで
熱湯に5ぷん位付けるだけ
湯がき過ぎることなく
程よいかたさでみんな大好き
サラダに入れたり、焼き飯に入れたり、スープに入れたり
そのままポリポリしたりと
活用抜群です
 
 
 

 
 
はい、焼き飯
野菜たっぷり
パスタソースで和えました
 
 
 


 
 
鶏肉
焼肉、ちょっと甘辛目みたいです
 
 
 

 
 
朝思い立って
ささっとパンケーキ焼きました
 
 
 

 
 
小麦粉100グラム
ミルク100CC
卵1
砂糖ちょっとだけ
BPちょっとだけ
 
 

 
 
初めて買ってみたパスタ
形が面白い
 
 
 

 
 
こんなパスタです
 
 
 

 
 
即席ミートボール
残りのBBQソースで
 
 

 
 
ミートとマッシュルームのパイ
 
 
 

 
 
 
マッシュルームとブロッコリーで
スープにします
 
 
 
 

 
 
オクラとブロッコリーの芯の部分でスープ
 
 
 

 
 
サラダ
なんでも放り込みました
 
サラダミックス
ブロッコリー
パスタ
エビの春巻き
チーズ
その他いろいろ冷蔵庫の中の残り物全部
 
味付けはちょっとだけお塩のみ
 
 

 
 
こんな感じ
 
 
 



 
 
こちらのヘルスストアーで買えるこんにゃくパスタと
残りのブロッコリーでサラダ
 
 
 

 
 
ゾーイのお弁当
サラダに残りの鳥焼肉
 
 

 
 
チーズもたっぷり