2016年1月5日火曜日

last day of winter break

 
 
 
 
長かったようであっという間に過ぎちゃった冬休み
今日で終わりです
 
明日からまた忙しい日が始まる
 
 
 
 
 
其れとは何も関係ありませんが
昨日のプッタちゃん
 
 
 

 
 
窓際族
 
 
 

 
グラント君がちょっと咳こんでいるので
チキンスープ
野菜たっぷりです
 
 
 

 
 
チキンもたっぷり
骨付きもも肉なので
だしもチキンからたっぷりでておいしそう
 
 

 
 
今朝ゾーイお制服をドライクリーニングに取りに行ったついでに
立ち寄ったフランスベイカリーでゲット
 
あまりおいしくなさそうだけど
 
 
 

 
 
こちらも同様
ベリーアーモンドタルト
 
 

 
 
昨日の野菜のマリネに春雨入れてみた
 
 
 

 
明日からゾーイのお弁当作りもスタート
春雨サラダにふりかけ
 
 

more food

 
家族みんなが家にいると食料いっぱい買ってきても
ほぼ一日半くらいでなくなる
 
冷蔵庫も小さいから大量に買いだめできないし
 
 
今朝食料の買い出し
そして下ごしらえ
 
 
 
 
 
 
サバのスモーク(燻製)
 
 

 
セロリ
 
 
 

 
鶏の胸肉でこれを作ってみるよ
 
 
 

 
 
玉ねぎとマッシュルームと胸肉入れて
このビニール袋に入れてオーブンへ
 
 
 

 
 
足りないかもなんでピザも焼きました
 
 
 

 
 
ポテトグラタン
 
 
 

 
 
野菜いっぱいの甘酢マリネ
 
これに先ほどの燻製のサバを入れてます
 
 
数日たったほうが味が染みて美味しい
そうしたら春雨をいれます
 
 
 
 
 

 
 
先ほどのチキンがこうなりました
おいしそうです
 
 
 
 
 



2016年1月4日月曜日

lunch time

 
 
お昼ごはん
 
 
赤色のパプリカにスタフィング
上にチーズとカリカリのトーストのかけらを載せました
 
パプリカがトロトロで柔らかく甘くなったよ
 
 
 
 
 
 
 
う~~~ん、
チーズのトロけ具合もばっちり
 
 

 
 
サーモン
の中に
野菜とクリームのつめこみ
 
 
 

 
 
ちょっとのごはんにふりかけ
 
 
 

 
チキンの足の(太もも)部分のロースト
皮もこんがり
 
 
 
 

 
 
添え物は両方ともポテト
なんてったってアイルランドだし

2016年1月2日土曜日

irish salted ham

 
 
 
豚が好きなゾーイ
チキンが好きなグラント
ビーフが好きなキッキン
みんな鉱物がバラバラです
 
 
今日は豚
塩豚を作ってみたかった(保存食だし)けど
それ用の豚が見つけれんかったので
初めて扱う塩付けのハム?に挑戦です
 
レシピを検索
ハム?なんでどうなることか?塩豚っぽくなるのかな?
実験的です
 
 
まずは塩抜きから
4時間位水に漬けておくらしけど
一晩漬けてました
 
水を捨てて
湯がくこと30分くらい
 
 
 
 
 
 
こんな感じ
 
 

 
 
マリネは甘辛く
生姜とこのアプリコットジャムで
 
 
 

 
 
こんな感じでゆであがってます
 
 
 

 
 
 
脂肪分を取り除きました
 
 
 

 
適当に生姜とジャムを塗ってオーブンで30分くらい焼きました
 
 
 

 
 
豚にはキャベツ
 
シンプルにオリーブオイルと塩で味付け
 
 
このキャベツトロトロになってあまいんです
 
 
 
 

 
オーブンで30分焼きます
 
 

 
 
ハムはこうなりました
 
 
 

 
 
 
塩豚にはならなかった
ハムはやはりハムでした
 
でもみんなには好評でしたよ
 
 
 

2016年1月1日金曜日

jiji, putta and nesca

 
 
 
 
最近のこの3匹の様子です
 
 
大きくなった?
いつも一緒にいると成長ぶりがいまいちわかりません
 
3匹とも生後7か月突入
 
 
 
 
 
 
まだまだやんちゃ
色が変化しつつあります
 
 
 

 
 
ネスカ
 
 

 
 
プッタ

new year feast

 
 
 
新年早々早速食べ物の話題から
 
 
 
 
 
 
 
グリターのジェリー
 
ラズベリー味みたいです
 
 
 

 
 
どんだけキラキラか?
期待しすぎで残念
 
もっとキラキラかと思ってました
でも味はおいしかったようです
 
 
 

 
 
タコパイ
 
ただのトルティーヤに豆、チーズ、エンチラーダソールとか入れれるものをいれて
重ね重ねて焼いただけ
 
 
 

 
 
グラント君はその後の夕食は
残りのトルティーヤに
野菜やご飯を入れてブリトー
 
 

 
 
パイ生地にアーモンドペイストリーを入れて焼いてみた
 
みんなの朝ごはん
 
 

 
 
こんな感じ
 
 

 
この3人は毎日ボードゲームやってます
 
 
 

 
 
人参はちょっと甘めに煮込んでみた
 
セロリはだし昆布で味付け
 
 
 

 
 
オリーブとアンチョビーのスプレッド
 
やきナスとオリーブオイルのスプレッド
 
 

 
 
ビーフといって食べさせたけど
じつはこれ
ダチョウのお肉
 
 
 

 
ささっと
ピーナッツバタークッキー焼きました
 
 
 

 
今夜の夕食後のデザート用に
チョコプディング
 
 
 

 
 
スイートポテトのロースト
 
 
 

 
 
トマトたっぷりのローストチキン
 
 
 

 
 
グルテンフリーのパスタ使用で
即席パスタディッシュ
 
 
 

 
 
チキンはこんがり焼けたよ
 
 
 

 
 
 
今日のお昼はこれでした
 
 

2016

 
 
 
 
あけましておめでとうございます
 
今年もよろしくお願いします
 
 
 
 
まずは
今日もこうして元気な子供たちの写真から
 
ジジも一緒に写真を撮ろうとすると
難儀します
 
 
 
 
 
 
申年です
 
今年もいい年になりますように
 
 
 
 
 
 
 

 
 
おせち料理なんでいまだに作ったことがない
あまり好きでもないし
 
お昼はチキンでした
 
 
 
 
 
 
 

 
 
大人はワイン(赤)飲んでます
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
う~~~ん
でも
鮮やかでおいしそうだけど
いつの日かお正月に日本に帰りたいねぇ
寒いのは苦手だけど