2015年1月5日月曜日

who go the king/queen?

 
 
朝ごはんにこれ戴きました
 
差ぁ誰が王女様、王様見つけるかな?
 
 

 
おぉぉ~
キッキンが王女様見つけた
 
 

 
 
 
 
 
次の日の朝食
 
あれ?何か見えてる?
 
 

 
 
 
グラント君が王様ゲット
なので
冠かぶってます
 
 
 

soup and ice cream

 
 
まだまだ冷凍庫の中の食材処分継続中
野菜ばっかりですが
 
スープ用とかに切って冷凍中
いつでもできると思っていると
ついつい後回しがちになってしまって
 
あまりにもほっておくと
冷凍やけど?っていうの?
しもやけみたいになってしまって
台無しになりかねないので
 
やっとスープにしてみました
 
 
 
 
 
 
適当に炊き込んで
 
味付けは小分けしながら
同じスープにならないように
アレンジ、アレンジ
 
まずは
チーズ風味に
 
大人用はちょっとスパイシーなタイスープっぽく
 
次の日はたぶんカレースープだな
 
 
 

 
 
このアイスクリーム
かなりおいしそうだったので
買ってみた
 
 

 
 
切るのが大変
ちょっと解凍しないと切れない
 
 


cleaning out

 
週末に
やっとクリスマスツリーを片付けました
 
 
 
 
 
思ったより早く片付いた
また来年

2015年1月4日日曜日

my breakfast

 
 
 
学校はお休みですが
私はいつものように朝3時くらいには起きてます
 
洗濯するときもあれば、食器洗い機を回す時もあるし
たいていキッチンで何かしらやってます
 
そして
4時半くらいに早い朝食です
 
いつもこれ
 
 
 
 
 
コーヒーと
パンにピーナッツバターとジャム

2015年1月3日土曜日

galette des rois

 
バゲットを買いに行ったら
これが出来てました(というか売ってました)
 
フランスの伝統的なガレット
 
パイ生地にアーモンドクリームの入った菓子パンみたいなもの?
 
 
 
 
 
今の時期だけお目にかかります
宗教的な由来からきてる食べ物です
 
 

 
 
中に王様の形をしたお人形(小さい)が入っていて
それを運よくもらった人は
一日この冠をかぶれるそうです
 
ってちゃんと
レジのお姉さんが説明してくれて
この冠もきちんと入れてくれました
 
 



weekend lunch

 
 
土曜日のごはん
 
まずは
インスタント一人用のインド米をお鍋で炊いて
ナシゴレン(インドネシアごはん)の素と冷蔵庫の残り物処分的存在になっている
チラントロを入れて、冷凍グリーンピース入れて
焼き飯にしてみました
 
あまりからそうではない香りだったので
ごはんの素をちょっと多めにいれてしまったら
やっぱり辛くなってた
 
大人用なんでいっか
 
たまにはこういう焼き飯もおいしいよね
 
 
一人用なんで一食でたべきっちゃいうかな?
 

 
近所のフランスバーカリーで買ってきたバゲット
ハマス2種類(昨日と同じ)をのせたりと
 
 
 
 

 
なんかサイドディッシュが足りないさそうだったので
即席でマカロニチーズカレー風味を作りました
大量にできてしまった
 
 
 

 
そうだ、これも作った
ひよこ豆とキヌアのサラダ
 
 

 
トマトのオーブン焼き
 

 
メインのポークのローストはまだ
オーブンの中
 
 

 
 

 
 

 
 

 
ポークのロースト出来上がり
なんかいかにも豚ってかんじ
 
 

 
すべてのものを
チョコチョコっと
 
 

 
 
脂肪の部分は比較的少なかった
味は?
塩がかなり効いてたようです
 
なので残りは
スープ用に
小型に切って冷凍しました
 
 





2015年1月2日金曜日

pork

 
 
写真でもお分かりのように
グラント君に笑顔が戻ってきました
まだまだ本調子ではないようですが
かなり元気になってます
 
そしてさっそく大好きなリンゴもほおばってるし
ついでに
リンゴあまり好きではないゾーイも食べてます
 
 
 
 
 
いろいろな種類のリンゴでも私は小型のGALAリンゴが一番好きです
 
 

 
 
残り物すべてを混ぜたパスタサラダ
 
 
 

 
 
あまり健康的ではないですが
冷凍庫の場所確保のために
余計なもの?ではないけど
冷凍食品をお昼に
 
モツァレラチーズとチキンです
 
 
 

 
こちらも
バラエティ多いほうがいいかな?と思い
即席トーストピザ
 
 

 
 
人参でマリネ
レモン汁と洋風だしと、しょうがとお砂糖少々
 
 

 
ズッキーニのオーブン焼き
味付けは塩、こしょうのみ
 

 
 
初めてポークのロースト
リンゴとナシのチャツネ
 
 

 
 
ハマス2種類
 
 

 
おいしいかな?
 
 

 
 
おかわりいっぱいあるよ~!
 
 

 
 
この人がかじっているのは
エビです
 
夕食もほぼ同じメニューでした