3月ですね
ひな祭り
毎年、忘れがちな日で
終わってしまって
あっそうだった
ってな感じです
でも今年はちゃんと覚えてました
なので
予定とおり
海苔巻き
のりが冷凍庫で永遠に眠ってる
早いところ使ってしまいたい
まだもう一袋残ってるし
5,6年前に
ダブリンからLAに引き上げた奥さんママから
譲り受けたのり
まだ残ってるよ
目に見えないと存在を忘れがち
ご飯は精米と玄米の半々の割合
硬めに炊くのを忘れて柔らかすぎた
すし酢は適当
ぷりぷりのえびにマヨネーズと甘辛チリソースあえ
サラダ菜
ポーランドのソーセージ
2種類作ってみました
久しぶりに
パン作り
この生地作成までは
パン焼き機におまかせです
今回は小型丸パンにしてみました
全胚芽粉のパンです
大きくて新鮮なえびがあったので
このえびで
アジアンな一品
子供たちえび大好き
レシピは適当
冷蔵庫になったもので
ちゃちゃっとできちゃいました
えび
はるさめ
かわめ
ロケット菜
味付けは
ピーナッツのタイ風味と甘いチリソース
最後にいりゴマをふって
できあがり
カナダ人の友達から誘われて
歩いてきました
こうれもしないと
外出しなくなってるので
やばいです
いつものKilliney Hillです
雨降り出すとか天気予報でいってたので
あやしいよねぇ、でもいい天気だよねぇ
といいながらテクテク
のんびりな歩調です
この花がもう咲いてた
春も、もうすぐ
ここ、犬多すぎ~~!ってなくらい
犬連れて歩く人いっぱいでした
その後Dalkeyへ
お茶しに?
でもランチにしました
シーフードチャウダーです
今朝の様子
学校行く前のほんのひと時も
おしまず遊ぶ、遊ぶ
ゾーイとキッキンは比較的リラックスタイムです
本読んでます
朝の水泳がない日は
お友達宅から徒歩登校
ポーランドのスーパー(といっても小規模)
で
ゾーイと吟味して
これ?これ?
買ったお菓子の素みたいなもの
ポーランド語分からないから
あえて
絵だけでの判断
適当に
数字と絵だけで
作ってみたら
チョコのプディング風になりました
こういう
???どうなるんだろう?
どんな味になるんだろう?
が
面白い