2014年2月19日水曜日

cookery camp day 3

 
 
お料理教室3日目
 
 
なんか予定と違ったメニューだったようです
 
 
メインはチキンと野菜の炒め物
ご飯と食べたの?って聞いたら
ヌードル
 
それも本来のアジアンなヌードルが届けられなかったらしく
月曜日に使ったイタリアンなパスタ代用(笑)
 
 
デザートは
なんと
シュークリーム
 
 
すごい!
 
 



2014年2月18日火曜日

cookery camp day2

 
 
 
2日目
 
タイグリーンカレーとご飯を主食として作ったようです
 
 
いっぱいお野菜入れたみたい
自分で作るといつもこう
私の野菜も食べろよ!って思うんですが
 
 
 
 
 
 
 
デザートは
こんなに大きな
バナナブレッド
 
それもブルーベリーまで入ってます
普通バナナブレッドには入れないよね?
入れても、そりゃ美味しいでしょうが
初めてです
 
普通はナッツ入れますが
ナッツアレルギーの子供がいるらしく
先生は自分で作るときはナッツもいれてOKですって言ってたらしい
 
 
 


 
 
すごくしっとりしてます
 
 
 

zoe's playdate

 
 
昨日はゾーイと
お友達2人参加して3人でショッピングセンターへ
 
 
10時に待ち合わせ
比較的道路がすいてたので早く到着
時間まで2人でまずブラブラ(下見ですかね?)
 
 
お小遣いを15ユーロくらい持ってきてたみたいです
 
 
 
 
 
上だよ~~!
 
 
 
 

 
 
もうすぐ来るからこの辺で待ってなさい!
 
 
 
 

 
 
お昼の時間
 
 

 
 
こういうひと時が一番楽しいんでしょうねぇ
 
 
 
 

2014年2月17日月曜日

fish shop

 
 
 
キッキンのお迎え後立ち寄った魚屋さん
 
普段魚屋さんというと
結構高級っぽい場所ばかりなんですが
ここはもっと庶民的っぽかったです
 
お値段も良心的だし
お店のおじさんが
とってもフレンドリーでいろいろ教えてくれるし
サービスも抜群
 
子供たちも一緒にいったので
帰りにはキャンディーまでくれました
 
 
お目当てのあんこうは火曜日か水曜日に入るらしい(釣れたらね)
ので水曜日にまた立ち寄ってみます
 
 
 
 

 
 

 
 
ゾーイが食べてみたいっていった
タイ風フィッシュケーキ
 
 
焼き方もしっかり教えてくれました
 
 
 

 
 
サーモン
皮付き
 
これ自宅に戻って切ってたんですが
いままで買ってきたサーモンの中で一番新鮮かも
 
ってなくらい新鮮でした
まったく魚のニオイなし!
もう脂が乗りまくっていてお刺身でいただきましたよ
最高に美味しかったです
 
キッキンがホタテを食べたいって言ったんですが
かなりの値段だったので次回ってことで
あきらめてもらった(ごめん)

cookery camp day 1

 
 
今週はミッドタームといって
1週間だけですが学校がお休み
 
キッキンはお料理教室に参加中
朝9時半から2時まで
 
張り切っていってきました
 
 
 
 
 
 
自宅から車で10分くらいの一般的なお家を改造したみたいな
ところであります
 
 
 

 
 
そう、こんな感じで
大き目のお家って感じです
 
 
 

 
 
たぶんデザートは食べないでお持ち帰りだと思うので(数年前もそうだったので)
念のために容器を持参してます
 
 
 
 

 
 
案の定
デザートはお持ち帰りでした
 
 
アップルタルト
一応3種類だそうです
 
 
 

 
 
シナモンがたっぷり入ってるそうです
 
 
 
 

 
 
 
 
おいしそう
 
今までアップルパイとかりんご系はまず食べなかった
キッキンとゾーイですが
 
自分で作ったので
おいしいって食べてました
 
ゾーイもおいしいって
 
でしょう~~!
これがおいしいんなら、アップルパイもおいしいんだよ!って
教えたらふ~~んだって
 
 
メインのお料理は
パスタカルボナーラだったそうです
 
 
さて
今日の献立は何かな?

dalkey harbour

 
 
久しぶりに
港へ行ってみました
 
 
 
 



shio-koji

 
 
塩麹
完成です
 
 
麹のいい香りがします