2014年1月25日土曜日

sweet potatoes

 
 
 
 
ゾーイはババゆずりで
お芋が大好きっ子です
 
 
お芋が食べた~~いとのリクエストで
お芋を買ってきました
 
いつもは
オーブンで焼き芋にするんですが
 
今回は
久しぶりに
バター炒め
 
 
LAにいたころは
こればっかり
 
 
 
 
 
 
輪切りに切って
レンジでかた柔らかくなるまで
チン!
 
 
 

 
それを
今度は
フライパンでバター炒め
 
 
 

 
この
おこげ?がつくまで炒めるのがコツ
 
 
バターに塩分が入っているので
特にお塩を加えることもしません

haircut

 
 
 
やっとヘアーカット行ってきましたよ
すっきり
 
かなり、すっきりしました
 
だって
1年以上もいってない
 
伸ばし放題の雑草のごとく
ぼっさぼっさでした
 
日本で切ればよかったんですが
あの日本の夏は
逆に長いほうが
ちゃちゃっと結べるほうが楽だった
 
 
おしゃれさよりも
楽さを選択しているところが
すでに
おばさん
まっしぐら~~
 
 
自己撮影なのでちょっと観づらいかもしれません
 
 
 
 
レイヤーをいっぱい入れてもらいました
 
 
 
この国の庶民的な(歩いて5分程度の場所にあるサロン)
サロンで切ってもらった割には
一番上手だったかも
 
 
それもお値段が安い
娘たちは
日本で切らない場合は
ここでお世話になってましたが
私が実際に切ってもらうのは初めて
 
 
 

 
 
 

 
 
これは次の日
キッキンに撮影してもらいました

2014年1月23日木曜日

small visitors

 
 
 
 
ずっと前に
鳥用の食べ物として売ってたピーナツを購入
鳥用の容器に入れてつるしていたんですが
なかなか鳥はこな~~~~い
 
 
よく観ると
このリスがピーナツ狙って、容器近くまで側近
でもうまく食べれそうにもない?様子だったので
ピーナツをその辺にばら撒いてあげました
 
 
やってきたやってきた
食べたり、芝生に埋めたり
忙しそうに駆け回ってましたよ
かわいいねぇ
 
 
 
 
 
 

 
 

 
バグパイ(といわれてます)
日本で言うカラスっぽい鳥?
もピーナツねらってます
 
 

2014年1月22日水曜日

birds seeds

 
 
 
寒い日が続いています
でも数年前と比べると暖かいほうかもしれません
だって雪はまだ降っってないし
朝の霜も比較的少ない
 
でもやっぱ寒いのは寒い
 
 
夜は子供たちの宿題見ながら1人
寒い寒いと言って(かなり着込んでますよ)
やっぱ寒いから
比較的暖かい2階のベッドルームにいるから~
 
って1人
暖かいベッドルームへ
暖かい空気は上に上昇するんですよねぇ
 
 
 
ってことで
話題がそれた
 
 
 
こんな寒い1月でも
朝4時くらいから
小鳥たちの声が聞こえてきます
 
 
雨上がりには
雨上がった後に出てくる、虫?ミミズ?
を食べに庭の芝生にいっぱい鳥たちが来ます
 
 
なので
 
小鳥用のえさを買ってきました
 
さて
どこにおこうかな?
ってことで
一番手っ取りはやい木に
引っ掛けてみました
 
 
 


 
 
 
ピーナッツも餌入れにいれておいてますが
まだ誰も食べに来ている様子がありません
 
 
 

lemon bars

 
 
 
レモンがいっぱい余ったので
(といってもレモン汁が)
捨てるのももったいないから
レモンバーを作りました
 
 
ついでに
冷蔵庫の中にちょこっとだけ残ってた
ラズベリージャムも入れちゃいました
 
 
 
 


meat

 
お肉編
 
野菜編があれば
もちろんお肉もなくっちゃね!
 
 
 
 

 
 
かしわ(鶏肉の胸部分)を広口サイズに切って
ズッキーニとサンドして
その周りをメープル風味のベーコンでくるっと巻いて
焼きました
 
 
 
 


 
 
 
残ったかしわで
焼き鳥やらぬ?
 
BBQソースです
いりゴマをふって香ばしく焼きました
 
 
 


 
 
玉ねぎ入りのアイルランド産ソーセージ
 
 
 
 

veggies

 
野菜編
 
 
 
 
 

 
 
 
まずは
今我が家で大人気のキャベツのロースト
 
残りのキャベツが冷蔵庫の中で場所をとっていたので
またまたローストしました
 
フランス産のお塩とオリーブオイルをたっぷりかけるだけ
いたってシンプルだけど
キャベツがとろとろ~~~!っとなって
甘いのなんのって
 
これだけで
1食OKなくらい
ぺろっとたべれちゃいます
 
 
 
 


 
 
ズッキーニ
 
これもシンプルに
オーブンチップスにしてみました
 
焦げるくらいまでローストしたほうが
おいしかったです
 
 
 
 
 
 


 
 
ケールの季節?
最近見かけます
 
 
なので、
また
私の大好きな
ケールチップ!