Small Steps
2014年1月11日土曜日
spring flowers
春の花?
球根を買ってきたので
こうしてみました
うまく育つかな?
mackerel
昨日金曜日
どうでしても、どうしても
アンチョビ入りのオリーブが食べたくて
ファーマーズマーケットへ繰り出してきました
まず最初に
食べたかったオリーブをゲット
お魚屋さんにもちょっと顔を出してみたら
おいしそうなさばがあったので
3切れ買って来ました
最初はいつものさばの味噌煮にしようと
思っていたのですが
今回はちょっと変わって
さばの味噌焼きにしてみることに
お味噌はもちろん
日本から持ってきた
鹿児島産のお味噌です
それを少量づつ
切れ身に塗りこむようにのせて
みりんとお酒を少量たらして
味がしみこむように
こうして包んで
これを3切れぎゅっとよせて
サランラップでぐるぐる巻きにして
一晩冷蔵庫で寝かせました
ここまで
本当に適当なレシピと手順です
次の日です
お味噌をある程度取り除きました
こんな感じでオーブンで焼きました
脂がいい感じに乗ってて
とろっとろの身です
塩加減も(薄いくらいで)ほどよい塩分で
とってもおいしいです
2014年1月10日金曜日
playdate on Friday
昨日は金曜日
まだスイミングのレッスンがなかったので
仲良しのお友達が家に遊びに来ました
もうはじけまくりです
pringles frrom the States
うふふ
とうとうアメリカから持ってきてもらったものが
手元に届きました~~!
季節限定品らしい
プリンぐるのこの新フレーバー
私てきにはピーカンパイが一押し
breakfast
今朝のグラントくんの朝食です
いつも前の晩にあれがいい、これがいいって
リクエストされてます
リクエストといっても
ごく簡単な要求
トーストのパンにバター
とか
トーストのパンにナテラとか
の程度
今朝はバターでした
この薄さが普通です
大阪の10枚きりくらいかな?
白パンは買いません
いつもこの大麦?胚芽パンです
バターはもちろんローカルなアイルランド産のバター
2014年1月9日木曜日
mango pudding
先月マンゴピューレ(無糖)なるものを発見
早速買ってみた
箱についてたレシピのひとつで
マンゴープディング(焼きプリン)があったので
作ってみました
マンゴの味があまりしないけど
まぁまぁいける
2014年1月8日水曜日
bday lunch
今日はB型の誕生日です
一体何歳になったんでしょうかね?
いつも自分の年齢に足し算してから勘定してまする
ついでに自分の年齢までも???何だっけ?ってな感じ
しばしボケ気味の頭です
さてと
去年使い切れなかった有給休暇の残りを
オーバーでこの年に繰り上げてもらったみたいですが
1月中に取ってしまわなくてはいけないらしいく
今日は午前中半日のみ休暇
ってことで
子供たちも昨日から新学期スタート
二人でランチでも?
ず~~~っと行きたかったこのレストランに予約を入れました
http://www.merrionhotel.com/
http://restaurantpatrickguilbaud.ie/
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)