2013年12月2日月曜日

homemade pumpkin pie

 
 
 
さて
この日のために
買っておいた
パンプキンピュレー
 
 
レシピも手に入れてたので
早速パンプキンパイ作りスタート
 
 
レシピのミルクの変わりに
冷蔵庫に残ってた
マスカポーネチーズを入れてみました
 
まぁ、レシピは観てても
結局チョコチョコと
適当に自分で勝手に違うものあれこれ入れちゃってます
 
がが~~~っと混ぜて
パイ皿へ入れてオーブンへ
 
 
 
 
 
いい色ですね
スパイスがいっぱい入っているので
いい香りです
 
 

 
 
焼き上がり!
こんがり
いい色に焼けました
 
 
 
 
 
 
 
 
どっしりしてるように見えますが
口当たりは軽い
 
甘くもなくスパイスが効いていて
紅茶にぴったり
 
なんと
グラント君がおいしい、おいしいって
ほぼ一人で丸ごとパイ食べちゃう勢いで
食べちゃってます
 
 

thanksgiving dinner

 
 
まずは
遅れてしまいましたが
 
happy thanksgiving!
 
本来は木曜日にお祝いするはずなんですが
アイルランドでは休日でもないので
家族みんながゆっくりできる
週末の土曜日にごくごく簡単にお祝いしました
 
お友達とか招待してればもうちょっと
豪華?にお料理にも手を入れてたんでしょうけど
 
家族だけなんで量もそんなに作れないし
 
それでも大量の残りものが今現在冷蔵庫を占領中
 
 
七面鳥1羽を
この家族構成で平らげるのは
無理!ってことで
1キロのローストビーフ
今回は焼きすぎる一歩手前でぎりぎりセーフ
それでもちょっと焼きすぎてたほう
 
 
トマトと焼きなすのマリネ
 
セロリのにんじんのきんぴら
 
にんじんの蜂蜜&塩昆布煮
 
マッシュポテト
 
ブロッコリーとカリフラワーのチーズ焼き
 
ポテトのチーズ&ベーコン焼き
 
以上です
 
 

 
 
どれをとっても
とってもちんぷんかんぷんな
合わない
サイドとメイン
 
ですが
それぞれに
おいしかったです
 
 


2013年11月27日水曜日

pumpkin pie?

 
今年も
もうこんな季節になりましたね
 
感謝祭到来
11月、感謝祭が終わると
12月突入
そのままいっきにクリスマスです
 
アイルランドでは感謝祭はお祝いしませんが
我が家ではアメリカ式に一応少しながらですが
お祝い程度のご馳走でお祝いしています
 
こっちに引っ越してきた当時は
このパンプキンパイ用のリビーの缶詰なんてなかったんですが
最近ではシーズンによりますが
あちこちで見かけるようになりました
 
きっとアメリカから引き上げてきたアイルランド人が
私たち同様
感謝祭のお祝いするんでしょうね
 
 
 
 
 
 
本物のかぼちゃで作るよりも
水分が多いからか?
TVシェフたちも
この缶を使うのをお勧め
 
 
 

 
 
 
シナモンやナツメグなどの秋!的なスパイス
ちょっとまだ苦手な子供たちにはきっと受けないでしょうが
儀式的に
このパンプキンパイはマストなので
作る予定です



happy thanksgivings!

 
アイルランドでは感謝祭お祝いしませんが
 
一応アメリカ人がいるので
我が家ではお祝いします
 
アメリカではこの週末4連休になるほど大事な行事ですよね
私もこの感謝祭好きだな
 
 
この日は遠い家族や親戚がみんな集まって
七面鳥の丸焼きからパンプキンパイや伝統的な
お料理がテーブルいっぱいに並びます
 
 
我が家では家族のみでお祝いするので
そんなにご馳走は作りませんが
一応お肉をで~~ん!と中心に野菜を並べます
 
 
 
 



2013年11月24日日曜日

sunday lucnh

 
即席ランチです
 
 
ほぼ残り物処分ってかんじで
ささっと作りました
 
トマトは生姜風味の漬け汁をたらして
パン粉を振りかけてトーストで焼きました
 
オムレツはチャイブをいれてます
 
 
 
 



2013年11月22日金曜日

new sweets

 
 
Rachel Allenが出したキャンディー
本当はルバーブのキャンディーがほしかったけど
ゾーイがこっちが欲しいって言ったので
レモンメレンのほう
 
 
 

 
 
味は
う~~~ん微妙
複雑な味です
 

decorations

 
キッチン雑貨のアイデア?
というか
いいなぁ、ほしいなぁってものリストアップしてみました