2013年1月29日火曜日

le cruset

 
 
とっても可愛い
手のひらサイズの
レクルーゼ
 
色もかわいい
オレンジ
 
何を入れるかまだ決めてないんですが
キッチンにちょこんと
お座りしてます

science project

 
 
 
 
 
ゾーイのサイエンス(理科)のクラスで
作製しなくてはいけないプロジェクト
 
今人間の体の消化機能に関して勉強してるようで
その消化器官を作って
食べ物がどいった経路で通り
消化されていくかを説明するらしいです
 
ほぼすべて材料は自宅にあった(ほぼリサイクルのゴミ箱からです)
んですが
 
腸系の長い、ぐにゃぐにゃしたようなものはなかなか探せず
週末にWoodiesへ
 
一応こんなものが完成しました
 
 
 

2013年1月28日月曜日

Easter Eggs

 
バレンタインがやってきますが
イースター用のチョコもお店にかなりのスペースを費やして
置いてあります
 
 
今年初めて見るこのチョコ
 
本物のタマゴのカートンに入ってます
開けてみると可愛いスプーンまで付いてました
 
チョコには2種類あって
1つはチョコクリーム
もう1つはホワイトチョコクリーム
 
私はホワイトのほうを買ってみました
まだ私は食べてませんが
昨夜ゾーイとグラント君が1個を半分わけにして食べてました
濃厚そうでしたが
本人達はおいしい!って言ってましたよ

Matcha-Latte

 
先週日本のお友達から贈っていただいた贈り物に入っていた
私の大好物の抹茶ラテ
 
そこで、
昨夜寝ながらすごいアイデアが浮かんだんですねぇ
 
 
いまだに残っているお~~いお茶の粉末と
ホワイトチョコの粉末をミックスすれば
これに近い味になるのでは?
 
今朝
早速やってみました
 
うん、想像以上のいい出来
これいいじゃ~~~ん
 
すごいアイデアだったと
自分で感激してしまいました
 

2013年1月26日土曜日

movie reviews

Breaking Bad
まだまだシリーズの途中
これ、評判がいいので、かなり期待しないで
見始めたのですが、かなりのめりこんでます
これまでの評価は4
 
 
Damages
これもきっとまだ継続しそうですが、グレン クロースの悪役
とっても似合ってて素敵です
ファッションにうとい私なんですが、これ見ると
お化粧&ファッションも気になっちゃう
評価は4

Woman in Black
何々? ハリーポッター主役の男の子が大人になってる~
当たり前か
それにこれホラーだった
ありきたりのホラー演出なんですが、面白かった
評価は3.3

After Fall, Winter
フランス映画
字幕読むのが面倒だったけど
主役の女性がとってもチャーミング
最後意外な展開でびっくり
パリの街が素敵に眺められる映画でもあります
評価は3
 
Little White Lies
これもフランス映画
う~~ん、展開の速さがいまいち
評価は2.6
 
Hidden
これもフランス映画
サスペンスっぽいようで、そうでもないような
サウンド的に面白い映画だったかも
評価は2.6
 
Lady Vengeance
韓国映画
怖かった~~!
いつもこのパターンだ
ストーリー的には面白かった
評価は3
 
Office Space
久々のアメリカンコメディー
大笑いできるってわけではないけど
オフィス勤務、働いた経験のあるひとには
かなり共感できる部分があって面白いかも
評価は3
 
The House of Spirits
Glen Close, Meryle Streeelの大物出演の映画
南米が舞台になってて、面白かったですよ
評価は3.5
 
Certified Copy
フランス映画
主役の女性が好きなので見てしまいました
彼女の素朴さが最高に良かった
イタリアの田舎が舞台なんですが、またイタリア行きたいなぁ、
イタリア語また習いたいなぁって思わせてくるような映画でしたね
評価は3
 
Too Poor for Posh School
久々のドキュメンタリー映画
イギリス作製
まさに、タイトル通り
UKトップのHarrow Schoolへの奨学金獲得への路を数家族にわたって
ドキュメンタリーされてます
かなり面白かった
評価は3

natural remedies

 
 


Health Store系のお店に行くと
よく見かけるこのチャート表
 
とっても欲しくて
連絡先がかいてあるので
早速HPで調べるんですが
いつもこのチャートだけ在庫なし!
 
でも
やっと手に入れることが出来ました
 
 
ハーブや自然のもので
応急処置できるチャートです
 
 
冷蔵庫のドアにバーンと
付けちゃいました
 
早速
ゾーイが見入ってました

cooking & baking

 
この本、ダブリンに住み始めて最初の年に購入
あまり活用してなかったんですが
 
さぁ
今年から
娘達
きちんとお料理レッスン開始です
 
この本かなり気に入ってます
使いやすいし、衛生面&栄養面の説明もあるし
レシピも簡単でおいしいものばかり
 
 
 
まずは朝食
 
エッグソルジャー
 
ゆで卵から作ります
 
ガスレンジで火をつけることさえ初めてで
なかなか出来ない二人
 
こんなことさえ出来なかったんだ!と私のほうが大反省
危ないから、危ないからって
やらせてなかったんですよね
 
危ないからって
でも私がきちんと付いててやらせればほぼなんだってできる歳に成長してるんです
 
いつも大変気に入って私と一緒に見ているFoodTV(お料理番組)
お料理には一応興味あるから
これからドンドン、キッチンに立ってもらいますよ
 
 
そう、このエプロンは
アトランティスのお料理クラス(キャンプ)でもらって帰ってきたもの
 
早速エプロンつけて
手を洗って
準備完了の2人
 
 
 
タマゴをゆでてる間に
トースト焼いてバターを塗っています
 
このバター塗るのだって
トーストがまだ暖かいうちにバターを乗せておいて
バターをなるべくやわらかくしておいたほうが
塗りやすいってことを学びました
 
それと今回の朝食のエッグソルジャー用のトーストは
ちょっと硬めにというかしっかりトーストしたほうが食べやすく
細く切っちゃうとふにゃふにゃになって
扱いってことも学びました
 
この失敗のおさらいとして
明日の朝も同じメニューに挑戦するみたいです
 
頑張れ~~!
 
 
 
 
朝食後
夕食後のデザート作りスタート
 
今回は簡単なカップケーキ
 
タマゴを割るのにちょっと一苦労
手で混ぜるのも
キッキンは腕は痛い!と言い出す始末
 
ねぇ、カップケーキ作るのだって大変なんだよって事を
身にしみて実感したようです
 
 
 
フロスティンを作ってる間に覚ましてます
 
 
ランチ用のサラダのニンジンを一生懸命カット中
 
危なっかしいナイフ使い
ハラハラしながら横で見つめる私でした
 
 
作りたいものは自分達でレシピをみて選んでます
自分で作るので普段食べないお野菜なんかも食べてますね
 
ランチは簡単なサラダでしたが
ドレッシングも自分作
 
オリーブオイルの試食
引き立ての胡椒の味見
ディジョンマスタードの試食(叫んでました)
バルサミコの試食
 
出来上がったドレッシングがおいしい!と好評でしたよ