2011年11月25日金曜日

Passionfruits




最近おやつにはなるべくフルーツを食べるように心がけているのですが
マイブームとなっているのが

このパッションフルーツです


開けると

ドロドロっとした中に

黒い種がいっぱい

そのまま種ごとスプーンですくって食べてます

甘くは無くちょっとすっぱい感じです

それがまたおいしい!

Plum Sugar



Superquinnで見つけた

このあやしい食べ物?

むむむ?

ベトナム産、プラムシュガー

絵てきには梅には見えない…


開けてみた

サトウキビ色してて、そんな感じの硬い砂糖のかたまりっぽいのが入っている

ちょっとだけ味見してみたら

梅味の砂糖?

って感じなんだけど

一体どうやって使うんだろう?


ってか

いつも適当に、こういう味だから、こうしてみようってやってるので

きっと適当に普通にお料理の隠し味とかでおいしく利用できそう!

mini cupcakes



昨日サンクスギビングの食料の買出しにいったM&Sで見つけてしまった

買ってしまった

一口サイズのかわいいカップケーキ

子供たちに大うけです

Pumpkin Pie




アイルランドはサンクスギビングお休みじゃないので

週末にお祝いする予定の

我が家の感謝祭


まずはデザートから作りました

パンプキンパイならぬ

パンプキンケーキって感じですね


でもフィリングはパイと同様

ただパイ生地じゃなくチーズケーキ同様のDigestiveのクラッカーで…

パイ生地作りを怠ったわけであります


家中このパンプキンパイのいい香り!


2011年11月21日月曜日

Tree





とうとう葉がすべて落ちた

2011年11月16日水曜日

Knitting

昨日買出しのついでに立ち寄った工芸やさん

滅多に行くついでがないし、ちょっとだけ覗いてみよう!って軽い気持ちだったのが

案の定、毛糸を買ってしまった

ってか編み棒だけは日本から買って持ってきてたんだけど...


編み物なんて本当に久しぶり

こんなことする時間なんてあまり無いんだけど

長い冬がやってくるし

気ままにの~~~んびりストレス解消的レベルで

進んでいければいいかなぁ?

Shitake




多分、中国産だと思うけど

一応干ししいたけゲットしたので

早速なにやら適当に即席で思いついたままに煮てみた


適当ながらに、激うま!


まずお湯でしいたけを戻す

そのお湯のまま(ぐうたらすぎ?)で

おしょうゆ少々(最初から入れました)

ホンダシ、少々

すった生姜たっぷり

激からチリ3本(切らずにそのまま)

最後に、ここで決め手の隠し味が

Kaffir Lime Leaves3枚


これをコトコト煮るだけ

最高においしいです