Small Steps
2011年11月25日金曜日
Passionfruits
最近おやつにはなるべくフルーツを食べるように心がけているのですが
マイブームとなっているのが
このパッションフルーツです
開けると
ドロドロっとした中に
黒い種がいっぱい
そのまま種ごとスプーンですくって食べてます
甘くは無くちょっとすっぱい感じです
それがまたおいしい!
Plum Sugar
Superquinnで見つけた
このあやしい食べ物?
むむむ?
ベトナム産、プラムシュガー
絵てきには梅には見えない…
開けてみた
サトウキビ色してて、そんな感じの硬い砂糖のかたまりっぽいのが入っている
ちょっとだけ味見してみたら
梅味の砂糖?
って感じなんだけど
一体どうやって使うんだろう?
ってか
いつも適当に、こういう味だから、こうしてみようってやってるので
きっと適当に普通にお料理の隠し味とかでおいしく利用できそう!
mini cupcakes
昨日サンクスギビングの食料の買出しにいったM&Sで見つけてしまった
買ってしまった
一口サイズのかわいいカップケーキ
子供たちに大うけです
Pumpkin Pie
アイルランドはサンクスギビングお休みじゃないので
週末にお祝いする予定の
我が家の感謝祭
まずはデザートから作りました
パンプキンパイならぬ
パンプキンケーキって感じですね
でもフィリングはパイと同様
ただパイ生地じゃなくチーズケーキ同様のDigestiveのクラッカーで…
パイ生地作りを怠ったわけであります
家中このパンプキンパイのいい香り!
2011年11月21日月曜日
Tree
とうとう葉がすべて落ちた
2011年11月16日水曜日
Knitting
昨日買出しのついでに立ち寄った工芸やさん
滅多に行くついでがないし、ちょっとだけ覗いてみよう!って軽い気持ちだったのが
案の定、毛糸を買ってしまった
ってか編み棒だけは日本から買って持ってきてたんだけど...
編み物なんて本当に久しぶり
こんなことする時間なんてあまり無いんだけど
長い冬がやってくるし
気ままにの~~~んびりストレス解消的レベルで
進んでいければいいかなぁ?
Shitake
多分、中国産だと思うけど
一応干ししいたけゲットしたので
早速なにやら適当に即席で思いついたままに煮てみた
適当ながらに、激うま!
まずお湯でしいたけを戻す
そのお湯のまま(ぐうたらすぎ?)で
おしょうゆ少々(最初から入れました)
ホンダシ、少々
すった生姜たっぷり
激からチリ3本(切らずにそのまま)
最後に、ここで決め手の隠し味が
Kaffir Lime Leaves3枚
これをコトコト煮るだけ
最高においしいです
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)