2011年11月4日金曜日

Cheese




チーズは禁断の食べ物
の1つだったのですが

甘いもの(特にチョコレート系)は一切食べてないし

チーズはやっぱり我慢できない!ってことで

ちょっとだけ食べてます(ちょっとじゃないかな?)


今回

ファーマーズマーケットのチーズ専門店で

変わったチーズある?

ってことで

お勧めのコルシカ島の羊のチーズ(下の写真)

本当に変わってます

おいしいし

変わった相性のハーブが回りに付いてて、この香りとチーズの味が絶妙にマッチングされてます


上のチーズ

マンチェゴチーズが大好きなんだけど、そういうのある?って聞くと

お~~~それよりももっとおいしいのがあるよって試食させてくれた

見た感じも味も私にはマンチェゴチーズっぽいんだけど

アルプス地方の一部の地域オンリーでつくられてるとか

スペイン側?って聞くと

フランス側だそうです


おいしい!!!

このチーズが我が家の冷蔵庫で眠ってるかと思うだけで

幸せ一杯です

Jams

今プラムにすごくはまってます

もちろんフレッシュのプラムなんですが...


そこで

プラムジャムを見つけて(いつもはあまり見かけないからシーズンものなんだと思います)

買ってみたら

おいし~~~~~~い

プラムの形というか皮とか、実の部分がごろごろ、ドロドロっと残ってるし


そんでもって

Damsonというプラムが最高級らしいっていうのを知り

今日ファーマーズマーケットで手作りのプラムジャムをゲット


なんだかもったいなくて食べれそうにない

ちなみにジャム、スプーンでそのままジャーから食べてるんです

(私だけしか食べないし、衛生的にはOK?)

秋の味覚

ありがとう!


ついでに

プラムワイン(梅酒です)を買ったので

プラムで果実酒を作ってます

一年くらいかかるらしい

Decorated Spinach Cookies









なんだかすごいことになってる?

食べるよりも遊んでしまってる



Cupcakes

娘たちが希望したので買わされました

Olives



OLIVES!!!!


1週間切らしていたのでまたファーマーズマーケットで仕入れてきました

左のが私のアンチョビ入りグリーンオリーブ

右のは子供たちのフランス産、種入りグリーンオリーブ(一番シンプル)


我が家では欠かせないオリーブ

日本人でいう、梅干がないと!って感じですかね

梅干も大好きです(和歌山産の蜂蜜付け梅干が最高)



この量が1週間でなくなります

Some Fruit???

今日ファーマーズマーケットで見かけて買ってみた

買うときに半分に切ってあったんだけど

見た感じでは、中心部の中身がどろっとしてて

一瞬 あけび?と思ったんだけど

香り的には びわ っぽい


早速食べてみた

どこをどうやって食べていいのか全く知らないけど

どろっとした部分は甘酸っぱい

その回りも食べれそうってことで

スプーンですくって食べてみた

酸味もああるけど、おいしい

変わった味


でも皮近くになると渋くなってくる


一体名前は何?

書いてあったけど、あまありの字の下手さで読めなかった

初めてのフルーツ

今日も小さい発見&冒険

ありがとう!



Yogurt Chocolate Cheesecake





ヨーグルトでチョコレートチーズケーキ作ってみました

本来は丸い型で焼くんですが、冷蔵庫に入りそうもなかったので

四角の型で挑戦

どうせ家で食べるし、切りやすいかな?

チーズケーキは一晩寝かしたほうがおいしくなるので

まだ冷蔵庫の中で眠ってます