2017年1月11日水曜日

wednesday 11th

 
 
今日はおにぎりの日
 
 
 
 
 
 
日本から持ってきた貴重なお米で
ついでにだし昆布も入れて炊きました
 
 
 

 
2種類
 
 
 

 
 
ババがずっと前に送ってくれた海苔

2017年1月10日火曜日

tuesday 10th

 
 
 
昨夜は強風ですごかった
 
朝からチキンのレバーの煮つけ作りです
 
 
 
 
一晩レバーを牛乳につけてました
 
 

 
 
今晩はキッキンの水泳の練習
練習後に食べるサンドイッチ
 
 
 

 
 
ついでに明日のゾーイのお昼ごはん
サンドイッチ
 
 
 

 
キャベツ使い切り
2種類
 
左はわさび漬け
右は紫蘇漬け
 
 
 

 
 
このパスタも使い切ってしまおう!
 
 
 

 
ソーセージとグリーンピース入り
クリームチーズであえて
塩気に鮭のふりかけ少しだけ
 
 
 
 

 
朝学校へ行く前の3人
 
 
 
 

 
ここからはキッキンを使って面白い写真
 
 
 










2017年1月9日月曜日

monday 9th

 
 
 
 
今日から新学期スタート
 
月曜日ってことで
朝5時半にキッキンの水泳の練習へ
 
朝のうちに3度も学校往復
 
 
最後帰りに買い出しです
 
 
 
 
私のシャンプー
普通の安いのです
半額でした
 
でも
オリーブオイルでできたシャンプーらしいので
結構期待してます
 
 
 

 
 
金曜日は放課後そのまま学校が終わってキッキンとグラントは水泳の練習へ
夜ごはんまでお腹が持たないので
おやつ
 
これおいしいそうです
 
ドライフルーツ入りなのでお菓子よりはましかな
 
 
 

 
 
こちらはお菓子
 
 
 

 
 
インゲンの胡麻和え
 
 
 

 
 
キッシュ
 
 
 

 
 
チキンとドライトマトのペイストリー包み焼
 
 
 

 
 
インゲンとキッシュ
明日のゾーイのお弁当

2017年1月8日日曜日

sunday 8th

 
 
 
 
日曜
 
おはよう
 
 
 
私の朝ごはん
作り置きしていたそば粉で作ったパンケーキ
 
を解凍しながら食べてます
味が全くないのでこうしてピーナッツバターやジャムをつけて
 
 

 
 
豆腐で白和えを作ろうと思うので
水切り中
 
 
 

 
残りのブロッコリーで白和え
味付けはババに送ってもらった鹿児島産の味噌です
 
 
おいしいよ
 
 
 
 

 
 
残りのチーズ
角切り
 
 
 
 
 

 
即席コロッケ作成中
ポテトに味付け中
中身にさっきのチーズの角切りをいれます
 
 
 
 

 
ちょっと高めだけど
次の珈琲はスタバの
 
 
 
 

 
中華味の豚のはらわた部分
 
 
 

 
すでに味付け済
この匂いがちょっと苦手です
 
 
 
 

 
 
コロッケ
あげるまで冷蔵庫へ
 
 

 
 
こうなりました
 
片栗粉だけでのつなぎなので
コロッケというよりも
ジャガイモ餅ですね
 
 
とっても、もっちりしてます
 
 
 

 
少な目の油で
 
 
 

 
お昼ご飯
 
 
 
 

 
 
じゃ~~~~ん
 
今日は誰かさんのお誕生日
 
 
 
 

 
 
頂きます
 
 

leinster swim gala

 
 
昨日の水泳大会
 
 
6時くらいに帰ってきました
 
メダル2つ獲得です
 
 


saturday 7th

 
 
 
土曜日
冬休み最後の週末だ
あっという間だったね
 
 
 
 
 
 
即席シチュー
 
 

 
ご飯を炊いてます
 
 
 
 

 
コースロー作ってます
 
 
 
 

 
 
クリームチーズとクレムフレッシュ
 
 
 

 
 
味付けはウスターソースとか、中華鶏ガラ粉末を入れてみました
 
 
 
 

 
 
早く使わないと賞味期限が切れる
 
 
 

 
缶の鮭入りシチュー
 
 
 

 
 
チーズたっぷり