2016年3月1日火曜日

comport

 
 
 
 
人参ケーキを焼きました
ケーキだけど朝ごはん用なので
甘いクリームはなし
 
あっさりしてます
 
 
 
 
 
朝ごはん用なので大きめにカット
 
 
 

 
 
 
ローカル雑誌
充実した内容で重宝してます
 
 
 
 

 
 
週末に買ったリンゴ
残った赤ワインで煮込みました
 
 
 

 
 
ワインのアルコール分がいい感じにぬけてるので
私にでも食べれます
 
 
 

march 1st

 
 
今日からもう3月です
残り2週間程度で子供たちが春休み
 
特に予定は入ってません
 
 
 
 
 
 
裏庭に出てきた水仙
 
小さいです
 
 
 

 
 
だんだん日も長くなってきています
 
 
 

 
 
 
 
 
 

2016年2月29日月曜日

leap year

 
 
今年の2月は29日まであるんだったねぇ
この日に生まれた人っていまだに会ったことないけど
いるんでしょうね
 
ってことで
今日は月曜日
 
朝から雨
 
でもここ数日気温が下がってたのが
ちょっとましになったので
雨でもいいかな
 
寒いのはやっぱ苦手だ
慣れるってことないね
(私にとっては)
 
 
あまり関係ないけど
写真は食べ物だけ
 
 
 
 
 
 
いつもはキャベツですが
今回はブラッセルスプラウツ
 
をロースト
 
 
 

 
 
これもトロトロになります
 
 
 

 
 
ほらね
 
 
 
 

 
 
ゾーイのお弁当
 
ニシンの燻製を入れて炊き込みご飯
 
 
 
ブロッコリー
 
 
 


2016年2月24日水曜日

zoe and jiji

 
 
この2人
いつもこう
 
 
 
 
 
 
重たいとか言いながら
抱っこしてます
 
 
 


food

 
 
写真だけ撮って更新しなかったので
一気にいきましょう!
 
パスタばかりですが
 
 
 
 
 
フェトチーネパスタに
残りのソーセージ
パルメザンチーズ
窓際ハーブ
 
 
 

 
 
パスタは固めに湯がいています
 
 

 
いつかのランチ
 
ドライトマト入りのクスクス
 
 
 

 
 
ペンネのパスタとソーセージ
 
 

 
 
オーブンロストしたキャベツに韓国のり
 
 
 

 
 
ずっと前にアジアンマーケットで見つけた氷砂糖
 
 
 

 
 
B型に買ってきてもらったvodka
 
 
ブルーベリー
 
 
 
 

 
 
 
ブルーベリーのリカー漬け
とてつもなく甘いかも
 
氷砂糖全部入れました
 
 
 

 
またまたパスタ
今回はチキンとほうれんそう
 
 

 
 
残りのごはんで焼き飯
 
 
 

 
 
トマトソースでの味付けです
 
 
 
 

 
 
ミートボールと焼き飯
ゾーイのお弁当
 
 

2016年2月19日金曜日

friday food

 
 
 
金曜日です
 
 
 
 
 
人参とキャベツの残り
即席サラダの下準備
 
 
 

 
 
 
またこれ
ラディッシュと人参のゆかり漬け
 
 
 

 
 
手でモミモミ
 
 
 

 
 
ポーク
 
 
 

 
 
残りのオニオンディップでからめました
 
 
 

 
 
余ってたリンゴを塩水につけて
これもサラダに
 
 

 
オーブンで焼きます
 
 
 

 
 
最後のオニオンディップ
 
 
 

 
 
ちょっと味が薄かったので最後にふりかけ
 
 
 

 
 
夕食は野菜たっぷりの焼きそば
 
 
 

 
お昼はこれでした
 
 

2016年2月18日木曜日

thursday food

 
 
今日も病気の人2人
 
スープです
 
ビーフン(お米のヌードル、透明ではなく白いです)
 
 
やさいたっぷりに
 
 
 
 
湯がかなくても
 
お湯につけること5分程度で出来上がるので
手軽です
 
 
 

 
 
 
B型にはちょっと辛めに
 
 
グラントはそのまま
 
 

 
 
こちらのサワークリームは
アメリカのサワークリームとちょっと違う
アメリカのサワークリームがレシピで必要な時はこれです
 
 
 
 
 

 
 
おくらです
アジアンマーケットの冷凍食品としておいてあります
 
 

 
 
昨日の残りのオニオンディップと
くるくるパスタとからめてみました
 
 
それに窓際ハーブのバジルを入れます