2016年1月25日月曜日

jiji and peanut butter

 
 
久しぶりジジ登場
 
もうすぐ8か月
 
 
まだまだやんちゃです
 
 
 
 
 
 
 
 
ピーナツバター大好きです
 
この空のプラスティックの容器に
ちょっとだけピーナッツバターを塗りこんで
あげます
 
 
下のほうに塗るので容易に食べれない(なめれない)
 
ので
かなり時間をかけて一生懸命舐めてます
 
 
 

 
 
 
最後はこの容器を噛み噛みするので
日増しに変形つぶれつつあります
 
 
 
 

 
 
これからも食べたいならこの容器
大事にしなくちゃいけないよ~~!

monday

 
 
 
月曜日
とっても暖かい日でしたよ
びっくりです
 
テーブル上に置いていたチョコレートが
直射日光でドロドロ液体状態になったくらいです
 
 
 
 
 
 
夕食前のおやつ兼、おつまみ
こどもたちように買ったオリーブ(安物ですが)に
唐辛子をちょっと乗せて
 
ちびりちびりと
 
 

 
料理用のオイルはオリーブオイルですが
ココナッツオイルのほうが健康にいいみたいなので
買ってきました
 
 
 
 

 
 
これに詰め物します
 
 
 
 

 
こんな感じ
 
 
 

 
 
 
オーブン加熱するついでなんで
買ってたチキンの足も焼いちゃいます
 
 
 
 

 
 
 
おいしそう
 
 
 
 

 
 
 
溶ける前のチョコ
 
中身はヘーゼルナッツのクリーム
 
 
 

 
 
こちらはうさぎ方のチョコ
 
 
 


2016年1月24日日曜日

weird food combo

 
 
 
うわっ
 
凄いもの発見
 
確かCNNのサイトからだったと思いますが
世界の変わった食べ物
変わったって最初から存在してたわけではなく
誰かが試しにいろいろやってみたって感じのものばかりです
 
 
 
 
 
ラーメンでできたバンのハンバーガー?
確か韓国風味だったような気がします
 
 
 

 
 
 
ベーコンマフィンに
半熟卵入り
これ凄いと思った
食べてみたい
 
 
 
 
 

 
 
ドーナツバーガー?

sunday lunch

 
 
 
なんか日本はとても寒くなってるみたいですが
みなさん大丈夫ですか?
 
こちらはどんよりしてますが比較的温かいほうです
異常気象が多くなりつつありますね
 
さてと
週末はアッという間にすぎてしまいます
 
昨日は
午前中ゾーイがホッケーの試合
お昼に紗さっと戻ってきてお昼ご飯食べて
そのまま直行で学校へ
ミュージカルのリハーサルへ
 
一年生はコーラスみたいです 
オズの魔法使い
 
夕方帰ってきました
 
 
居残り組は自宅でのんびり
 
 
日曜日
朝私がちょっと調子がいまいちだったけど
何とか持ちこたえてます
 
 
玉ねぎがいっぱいあったので
炒めてみました
 
クミンシードを入れてみました
パプリカとお塩少々
 
 
 
 
 
ほかにはバルサミコお酢とケチャップ少々
 
 

 
ゾーイのお弁当
 
ほーるうぃーとパスタ、オリーブ、キャベツのロースト(残り物)にゆかり
 
 
 

 
 
大量にできたので2日分です
 
 
 
 

 
 
ずっと前に買ってたピクルス
 
おいしいかな?
子供たちはこれがおいしいって言ってましたが私的はあまり
普通のと変わりないような気がします
 
 
 
 
 

 
 
お昼は
クラックリングポーク
 
初めての挑戦
 
脂肪分をカリカリにします
 
 
 
 
 
 

 
凄いカリカリ
 
でも
それでもまだ脂肪分の部分が大きい
 
 
ここも食べるのか?って疑問でしたが
食べてもらった
 
 
だってもったいないじゃん
 
カリカリ部分は固すぎてはさみで切りましたよ
 
 
夕食まで残るかと思ったけど
お昼で全部なくなってしまいました
 
最近大量に作ったつもりでも
今までだと2食分くらいまでは十分にあったご飯は
1食でなくなりつつあります
 
子供たちがもっと大きくなると
もっと量増やさないといけなんでしょうね
なんかいっぱい食べてくれるのは嬉しいけど
その分レパートリーも増やしていかないといけないなぁって
思ってます
 
レシピはいっぱいあるのに
いつも眺めてるだけ
いざ作らないといけませんね
 
午後からはゾーイはまたリハーサル
今日は6時過ぎまでの練習でピザまでふるまわれるらしいです
ってお金出してるんですが
 
男子組は
会社の同僚宅へゲームしに出かけました
ぞーいの練習が終わるころにゾーイのお迎えして戻ってくるようです
 
わたしとキッキンが留守番組です
洗濯ちゅう
 
 
 
 
 

2016年1月23日土曜日

cookies and brownies

 
土曜日の朝
洗濯しながらお菓子作り
 
 
 
 
 
 
 
 
ピーナツバターとナテラのクッキー
 
 
 
 

 
リーシズが入ったブラウニー
 
 
 
 

 
 
ピーナツ攻めです
 
子供たちの大好物

curry pasta lasagna bake

 
自己流レシピ
 
ほぼ残り物を全部放り込んだって感じです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
まずは普通のスパゲティパスタ
茹でるときに半分に折って茹でたので長くはありません
 
 
それに
カテージチーズ
インスタントカレー
とろけるチーズを混ぜ合わせる
 
上に
ホワイトソースのせて
パルメザンチーズのせて
オーブンで焼く
 
 
 

 
 
カレー味がきいてて
思ったよりも
おいしかった
 
大量に作ったけど夕食にすべてなくなりましたよ
 
 

saturday lunch and dinner

 
 
朝からリンゴ酢
炭酸水と混ぜました
 
 
 
 
 
 
 
酢が多すぎた
 
 

 
 
ロールキャベツ
中身はアイリッシュソーセージです
 
 
 

 
 
 
またまたポテト
だってポテトが豊富なんだもん
それに子供たち
ポテトのオーブンロスト大好きだし
 
 
 
 

 
 
赤のレンティル豆
煮込んだから赤くなくなった
 
 
 

 
ロールキャベツ出来上がり
 
 
 
 

 
 
クラカウで買ってたお酒
アルコール分30パーセントなんで
最高に薄めて飲んでみた
ミントとライム味のウォッカです
 
 
 

 
明日用のパプリカ
これにスタフィングしてみようと思います
 
 
 
 

 
 
夕食はこれ
 
玄米ご飯の焼き飯
ポテト
ソーセージ
ローストしたキャベツ