そうだ、
これ使わなくっちゃ~~!
塩麹?
甘酒?
どっちも欲しい
ってことで
まずは袋の後ろについてるレシピ
3分の1の分量で塩麹から
1,2週間で出来上がるみたいです
現在ちょうど1週間目
せっせと
湯たんぽとヒーターで
なんとか発酵中
匂い的には甘酒のおいしい香りがします
14日のケーキセール
第2弾
簡単なものばかり
ちゃちゃっと作りました
テスコのデザートです
チェリーとアーモンドのケーキ
雨ばかりのダブリン
強風だったし
こんな日は
美味しいデザートとおいしい紅茶で
ほっくり
午後ティータイム
この金曜日に
子供たちの学校で
バレンタインデーにちなんで
ケーキセール
それように
早速今からちょっとづつ
準備中
さて
チョコは時間かかりそうだったので
先に作ってます
せっせとチョコを溶かしては型に入れて冷やして
の繰り返し
大量のチョコポップできあがり
みんな買ってくれるかな?
週末にテスト的作成
イースター用のチョコレートポップ
なるものを買ったので
試しにどうなるかやってみました
かなり簡単です
溶かしたチョコを
型に入れて冷蔵庫で30分くらい冷やすのみ
一緒に入っていたチョコは安いチョコだったので
味はいまいち(子供たちによると)
今度は上等のチョコでやってみます
いつもこのレパートリーですが
これが美味しいからねぇ
最近はチョコレート系のものは
あまり食べたいと思わないし
食べてもちょっとしか食べれない状態
その代わり
フルーツ系はおいしい!と思えるようになりましたよ
ラスベリータルト
レモンタルト
コーヒーロールケーキ
水仙とクロッカス
結構芽が伸びてきました
花まで育つかな?
水仙
クロッカス