2014年2月14日金曜日

shio-koji

 
 
そうだ、
 
これ使わなくっちゃ~~!
 
塩麹?
甘酒?
 
どっちも欲しい
 
ってことで
 
まずは袋の後ろについてるレシピ
3分の1の分量で塩麹から
 
 
1,2週間で出来上がるみたいです
 
 
 
 
 


 
現在ちょうど1週間目
せっせと
湯たんぽとヒーターで
なんとか発酵中
 
匂い的には甘酒のおいしい香りがします

cake sale 2

 
 
14日のケーキセール
第2弾
 
簡単なものばかり
ちゃちゃっと作りました
 
 
 
 




morelo cherry crumble

 
 
 

 
テスコのデザートです
 
 
チェリーとアーモンドのケーキ
 
雨ばかりのダブリン
強風だったし
 
こんな日は
美味しいデザートとおいしい紅茶で
ほっくり
午後ティータイム

2014年2月11日火曜日

cake sale 1

 
 
この金曜日に
子供たちの学校で
バレンタインデーにちなんで
ケーキセール
 
 
それように
早速今からちょっとづつ
準備中
 
 
さて
 
チョコは時間かかりそうだったので
先に作ってます
 
 
 
 
 
 
せっせとチョコを溶かしては型に入れて冷やして
の繰り返し
 
 
大量のチョコポップできあがり
 
 

 
 
みんな買ってくれるかな?

chocolates

 
 
週末にテスト的作成
 
イースター用のチョコレートポップ
なるものを買ったので
 
試しにどうなるかやってみました
 
 
かなり簡単です
 
 
 
 
 
 
溶かしたチョコを
型に入れて冷蔵庫で30分くらい冷やすのみ
 
 
一緒に入っていたチョコは安いチョコだったので
味はいまいち(子供たちによると)
 
 
今度は上等のチョコでやってみます
 
 
 
 


sweets

 
 
いつもこのレパートリーですが
 
これが美味しいからねぇ
 
最近はチョコレート系のものは
あまり食べたいと思わないし
食べてもちょっとしか食べれない状態
 
 
その代わり
フルーツ系はおいしい!と思えるようになりましたよ
 
 
 
 
ラスベリータルト
 
 
 
 

 
レモンタルト
 
 
 

 
コーヒーロールケーキ
 

bulbs

 
 
水仙とクロッカス
 
結構芽が伸びてきました
花まで育つかな?
 
 
 
水仙
 
 
 

 
クロッカス