2014年1月11日土曜日

mackerel

 
昨日金曜日
 
どうでしても、どうしても
アンチョビ入りのオリーブが食べたくて
ファーマーズマーケットへ繰り出してきました
 
まず最初に
食べたかったオリーブをゲット
 
お魚屋さんにもちょっと顔を出してみたら
おいしそうなさばがあったので
3切れ買って来ました
 
最初はいつものさばの味噌煮にしようと
思っていたのですが
今回はちょっと変わって
さばの味噌焼きにしてみることに
 
 
 
 
 
 
お味噌はもちろん
日本から持ってきた
鹿児島産のお味噌です
 
それを少量づつ
切れ身に塗りこむようにのせて
 
みりんとお酒を少量たらして
 
 
 

 
味がしみこむように
こうして包んで
 
 
 

 
これを3切れぎゅっとよせて
サランラップでぐるぐる巻きにして
一晩冷蔵庫で寝かせました
 
 
ここまで
本当に適当なレシピと手順です
 
 
 
 
 
次の日です
お味噌をある程度取り除きました
 
 

 
 
こんな感じでオーブンで焼きました
 
 
 
 

 
 
脂がいい感じに乗ってて
とろっとろの身です
 
塩加減も(薄いくらいで)ほどよい塩分で
とってもおいしいです
 

2014年1月10日金曜日

playdate on Friday

 
昨日は金曜日
 
まだスイミングのレッスンがなかったので
仲良しのお友達が家に遊びに来ました
 
もうはじけまくりです
 
 
 
 
 



pringles frrom the States

 
 
 

 
 
 
うふふ
 
 
とうとうアメリカから持ってきてもらったものが
手元に届きました~~!
 
季節限定品らしい
 
プリンぐるのこの新フレーバー
 
 
私てきにはピーカンパイが一押し

breakfast


 
 
今朝のグラントくんの朝食です
いつも前の晩にあれがいい、これがいいって
リクエストされてます
 
リクエストといっても
ごく簡単な要求
 
トーストのパンにバター
とか
トーストのパンにナテラとか
の程度
 
 
今朝はバターでした
 
 




 
 
この薄さが普通です
大阪の10枚きりくらいかな?
 
白パンは買いません
いつもこの大麦?胚芽パンです
 

 
バターはもちろんローカルなアイルランド産のバター

2014年1月9日木曜日

mango pudding

 
 
先月マンゴピューレ(無糖)なるものを発見
早速買ってみた
 
箱についてたレシピのひとつで
マンゴープディング(焼きプリン)があったので
作ってみました
 
 
 
 

 
マンゴの味があまりしないけど
まぁまぁいける

2014年1月8日水曜日

bday lunch

 
 
 
今日はB型の誕生日です
 
一体何歳になったんでしょうかね?
いつも自分の年齢に足し算してから勘定してまする
ついでに自分の年齢までも???何だっけ?ってな感じ
しばしボケ気味の頭です
 
 
さてと
去年使い切れなかった有給休暇の残りを
オーバーでこの年に繰り上げてもらったみたいですが
1月中に取ってしまわなくてはいけないらしいく
今日は午前中半日のみ休暇
 
ってことで
子供たちも昨日から新学期スタート
二人でランチでも?
 
ず~~~っと行きたかったこのレストランに予約を入れました
 
 
 
 
 

2014年1月7日火曜日

polish ceramics


 
前回ポーランドに行った時
ステキなポーランド陶芸がいっぱいあったんですが
買わないまま戻ってきました
後悔(涙)
 
今度行ったら絶対買ってきます
 
でもこのダブリンで発見!
LAにいたときから大好きなこのポーランド食器
 
大き目のお皿2枚ゲット
 
それも後で
レシートみたら
この2枚分、請求されてないのだ~~~!
なんてラッキー
 
 
レジのお姉ちゃん
隣のお姉ちゃんと
そりゃぁ、ピーチク、パーチク
喋り捲りながら
レジやってたからねぇ
それもいい加減アイルランド人だし
 
本当ラッキー!!!