2014年1月10日金曜日

breakfast


 
 
今朝のグラントくんの朝食です
いつも前の晩にあれがいい、これがいいって
リクエストされてます
 
リクエストといっても
ごく簡単な要求
 
トーストのパンにバター
とか
トーストのパンにナテラとか
の程度
 
 
今朝はバターでした
 
 




 
 
この薄さが普通です
大阪の10枚きりくらいかな?
 
白パンは買いません
いつもこの大麦?胚芽パンです
 

 
バターはもちろんローカルなアイルランド産のバター

2014年1月9日木曜日

mango pudding

 
 
先月マンゴピューレ(無糖)なるものを発見
早速買ってみた
 
箱についてたレシピのひとつで
マンゴープディング(焼きプリン)があったので
作ってみました
 
 
 
 

 
マンゴの味があまりしないけど
まぁまぁいける

2014年1月8日水曜日

bday lunch

 
 
 
今日はB型の誕生日です
 
一体何歳になったんでしょうかね?
いつも自分の年齢に足し算してから勘定してまする
ついでに自分の年齢までも???何だっけ?ってな感じ
しばしボケ気味の頭です
 
 
さてと
去年使い切れなかった有給休暇の残りを
オーバーでこの年に繰り上げてもらったみたいですが
1月中に取ってしまわなくてはいけないらしいく
今日は午前中半日のみ休暇
 
ってことで
子供たちも昨日から新学期スタート
二人でランチでも?
 
ず~~~っと行きたかったこのレストランに予約を入れました
 
 
 
 
 

2014年1月7日火曜日

polish ceramics


 
前回ポーランドに行った時
ステキなポーランド陶芸がいっぱいあったんですが
買わないまま戻ってきました
後悔(涙)
 
今度行ったら絶対買ってきます
 
でもこのダブリンで発見!
LAにいたときから大好きなこのポーランド食器
 
大き目のお皿2枚ゲット
 
それも後で
レシートみたら
この2枚分、請求されてないのだ~~~!
なんてラッキー
 
 
レジのお姉ちゃん
隣のお姉ちゃんと
そりゃぁ、ピーチク、パーチク
喋り捲りながら
レジやってたからねぇ
それもいい加減アイルランド人だし
 
本当ラッキー!!!

2014年1月5日日曜日

new hair-do

 
 
昨日は娘たちの髪をちょろっといじってみました
 
本当は自分用に?試してみたかったんですが
やはり不器用なので自分の髪はうまくてきない
 
 
 
 
 
キッキンはまだ髪が伸びてないので
最後ばらばらになってしまい
ありったけのヘアピンで固めてしまった
 
 
 

 
ゾーイは長さはOKだったんですが
量がなんとも多いのでちょっとゴワゴワ
 
 
う~~ん、もっと研究しなくては

bday cake

 
 
我が家のメンバーで
ゆいいつ一人だけ冬生まれの人が
8日にお誕生日を迎えます
 
でももう仕事も始まるし
子供たちも学校スタート(平日なので)
なので
週末にケーキだけ焼いてお祝いです
 
 
今回は勝手に自分が食べたかったキャロットケーキ
 
シナモンとたっぷりのニンジンと、ココナッツと
隠し味にピーナッツバターを入れて焼きました
食べやすいように今回は正方形方
 
フロスティングはクリームチーズ
 
 
 
 
 
焼きあがった!いい色になってます
 
 
 

 
 
フロスティングスタート!
 
 

 
あまったので
上にチョコチョコこんなのをいっぱい作ってしまったら
まるでウエディングケーキみたい
 
 
 

 
ろうそく!
 
 
 

 
歌ってお祝いです
ろうそくはもちろん子供たちが3人でふぅうううううう!!!
 
 
 

2014年1月3日金曜日

massaged kale

 
 
 
 
 
 
ケールの季節到来!!!
 
 
ケール大好きなんです
 
 
いままではこれにお塩とオリーブオイルをかけて
ささっとオーブンでロースト
 
 
カリカリになったケールをおやつとして
ぽりぽり、バリバリやってたんですが
 
 
 
今回すごいレシピを発見
一度やってみたかったので
試しに今回やってみました
 
 
 
 
 
ケール一袋ぶん
大きなボールにあふれるくらいの量です
 
ごわごわしてます
 
 




 
これにちょっとのお塩とレモンジュースを入れて
 
2,3分手で揉み揉み~~~
 
 
 
あらら~~?
 
ちょっとすると
ケールがしなってきて
かさばっていたのが、こんなになりました
 
 
 

 
 
味もとってもおいしい
そのままでもいけます
 
でもサラダとして
いろいろ混ぜていただくともっとおいしいようです
 
 
レシピではマンゴとか?いれて
普通にサラダドレッシングかけていただくって書いてありました
 
今回使ったお塩は特別にフランス産のわかめ入り?のを
使用したので、もうこれだけで味が十分しみこんでおいしいですよ