2013年12月13日金曜日

xmas decorations II

 
 
 
 
 
 
 
これも自分で作れそう
 
 
 
 

 
 
これも作れそう
 
 
 
 

 
 
これ集めてもいいかなぁ
 
 
 
 

 
 
アンティークっぽくてかわいい
 
 
 
 

 
 
パーティのときにしか使わなさそうだけど
便利だよね

xmas decrations I

 
 
クリスマス用のデコレーション達です
 
どれもかわいくて欲しくなりますが
クリスマスのときのみ使用だと
普段これをしまわなくていけない?ので
どこに?ってなるんですよね
 
ついでにまた最終的には引越し?でしょ?
またこれをもって移動?ってなると
やっぱり、いっかって
あきらめて
ただ見るだけ…
 
 
 
 

 
 
いい木があれば自分で作れそう
でもできなさそう
 
 
 

 
 
ふくろうはすきではないけど
この重みがいい感じです
 
 
 
 

 
 
 
シンプルでいいですね
 
 
 

 
 
色がいい感じ
 
 
 
 

 
 
 
オーソドックスな表情がいけてる
 
 
 
 

 
これ、クリスマスのときじゃなくてもOKかも
すごくステキだ
 
 
 
 




xmas desserts

 
クリスマスのデザート
 
どれもおいしそうですねぇ
 






xmas edible decorations

 
 
 
クリスマス用の食べれる飾りたち
 
やはりジンジャーブレッドハウスとクッキーは
かかせません
 
 








xmas edible gifts

 
 
 
クリスマスの食べれるギフト
 
かわいいですねぇ





teas

 
 
 
 
最近私のお気に入り
 
ハーブティー
 
これを全部いれて
アイスティー作って飲んでます

celeriac

 
 
 
 
セロリ大好物のゾーイ
 
今日は買出しに行ったときに
セロリの根っこを買ってきました
 
これ、フランスでは千切りにしてマスタードとマヨであえた
サラダが一般的
これものすごくおいしいんですよね
 
見たからにごっつい
匂いは、まさにセロリ
家中、セロリの匂いです
 
切ってみると
真っ白
 
かぼちゃほど、切るのは困難ではありません
どちらかというと、柔らかいほうです
 
皮を切って
千切りスタート
 
色が変色するので
ちょっとレモン汁を入れます
 
 
 
 
 

 
 
買ってきたオーガニックのにんじんも一緒に千切りして
 
 
さぁ、サラダ作るぞ!
 
 
 

 
 
 
まずは、フランス産のお塩
塩コショウの粗引きをちょっと(あまり入れると、子供たち辛い!だって)
 
 
お次は
マヨ
マスタード
カレー粉
タイの、甘辛ソース(適当に入れてみた)
蜂蜜ちょっと
 
ついでに残りの昆布だしの粉末ちょっと
 
 
本当、こういう味付けはかなり適当
その辺にあるもの、残り物、思いついたものを
適当に入れちゃいます
 
 
ボリュームがあったんですが
混ぜて、混ぜて
混ぜたら
しっとりしてきて
ボリュームダウン
 
味は?
いける
かなりおいしいかも~~~!
 
夕食まで
冷蔵庫でしっかりマリネ