Small Steps
2013年9月7日土曜日
toffee sticky apple cake
アイリッシュの女性シェフ
最近ではナショナル的なお料理TVにも自分の番組もってますね
彼女の本はいろいろもっていて
簡単でシンプルでおいしいレシピがいっぱいです
さてさて
最近彼女の食器以外にもケーキが販売されるようになってますね
3、4種類ある中からこれを選んでみました
オーブンでちょっと焼いてから食べるように書いてあります
賞味期限が今月の17日までなでの
今冷蔵庫の中にあるデザートがなくなり次第食べてみようと思います
boiling my jacket
びっくりしますね
なんせ
ジャケットをお鍋で炊いてるような光景
でもま、さ、に
そう
沸騰させてます
というのも
左袖だけが
なんだか異様な臭い
きっと菌が発生して住み着いてる
インターネットで調べると
お酢とかで洗えば良いとか書いてありましたが
いつも拝見させてもらっているブログの主の方が
つい最近同じような問題が発生したらしく
彼女は
臭いだした洋服を
大きなお鍋で5分くらい沸騰させてたんですよ
これで菌を抹消できて
すっかり臭いも取れたらしい
ので私も早速同じことをやってみたわけです
唯一
大きなおなべってのが
このフライパンだった
左袖だけだからいっか
異様な臭いといっても
さほど強烈でもなかったんですがね
でも実験的に面白い
沸騰後
洗濯機で洗って今自然乾燥させてます
臭い取れたかな?
egg solider
久しぶりにエッグソルジャーの朝食です
ちょうど食パンの端っこが残っていたので助かった
端っこのちょっと分厚いほうが
卵すくいやすい
バターたっぷり塗ってます
キッキンのゆで卵
ちょっと硬めになってしまった
ゾーイの卵はちょうどいい加減
jam crumble tart
学校、新学期も無事スタートを切って
最初の週末がやってきました
まだ宿題がでてないので、ちょっとのんびりです
昨夜からずっと雨のダブリン
今も朝から雨です
なので
何もやらないのも何なんで
ごく簡単そうなお菓子のレシピを探したので
子供たちと一緒に挑戦
ジャムタルト
小麦粉(全胚芽にしました)、砂糖、ココナッツ、卵、バター
このくらいのどこでも誰でも持っている材料でできちゃいました
まずはエプロン
バハマ旅行中に何度も行ったお料理(お菓子)クラスで
もらったエプロンです
ジャムタルトなので
もちろんジャム!
イチゴとブルーベリーとどっちがいい?って聞いたら
2人ともブルーベリー!だそう
まずはタルト生地だけを10分くらい焼きます
その後ジャムをドバーと焼いた生地の上にのせました
それをもう一度10分くらい焼きます
一応タイマー使って時間を設定
どうかなぁ?焼けたかな?
アイスクリームかクリームで食べるのをお勧めしてたので
冷蔵庫に入っていたクリームでいただきました
ジャム1瓶分使用したので
あふれ出してます
ココナッツがはいっているので
普通のタルトより味がでてます
後をひく美味しさです
2013年9月6日金曜日
chili con Carne
tex-mexですよね?
カリフォルニアにいたときは
とにかく
これ系ばかりのレストランがいっぱいで
いつも食べてましたが
こっちに来てからはあまりお目にかかりません
自分で作ればいいんですがね
ゾーイがこれ系好きなんですよ
滅多に食べれないのに
どこで味を覚えたんだか
めずらしく
このchili con carneを発見
おいしいかは別として買ってみました
缶のサイズも大きめです
herbs
買い物にいったついでに
見つけたハーブ2種類
子供たちがバジル大好きなので買いました
何にでもいれちゃいます
サラダ用にパセリ買いました
2013年9月5日木曜日
garlic rice
2食分はいっていたんですが
1食分は日本で子供たちに試食って感じで作ったんですよ
おいしいって好評だったので
残りは持ち帰ってきました
いつか日本食が恋しくなったときにでも作ろうと思っていたんですが
こういうものはさっさと使ってしまわないと
持っていることを忘れてしまうので
今夜の夕食で使っちゃいました
それなりに具もちょっとはいっているんですが
たまねぎのみじん切りと、マッシュルームも大量に入れてみました
家中、ガーリックの匂い充満中
本当
日本はこういった簡単においしいものがすぐできちゃう
材料がいっぱいあるから
便利です
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)