2013年9月4日水曜日

first day of school



 
 
9月4日 水曜日
今日から新学期スタートです
 
ゾーイは5年生
キッキンは3年生
グラントは年長さん
 
新しい先生、教室などなど
ドキドキ緊張気味で元気に学校へ行きましたよ
 
今日の給食の献立も楽しみにしてたし
さてさて
お迎えに行くのが楽しみです
 
どういう一日だったでしょうか?

2013年9月3日火曜日

blondies

 
 
Rachel Allenの本からまた作りました
 
ピーナツバターを早く使ってしまわないといけなかったので
クッキーにしようかと思いましたが
ブロンディーにしましたよ
 
本来は白っぽいバーのはずなのに
どうしてか?ちょっと黒っぽい
ブラウンシュガーを入れすぎたかな?
 
 




 
 
濃いコーヒーととっても相性がいいです

seaweed

 
日本からわざわざ持って帰ってきた
それはそれは大事なわかめ
 
生のわかめです
 
それも
玄界灘の荒波で
地から強く育ったわかめ
 
今日はこれでサラダにしてみます
 




 
 
コリコリしてて
それはそれはおいしいです

2013年9月2日月曜日

dinner

 
昨夜の夕食風景
 
最近は簡単なものばかり
あまり運動もしてないしね
そんなに量多くなくてもいいような気がします
 
トルティーヤがあるので
昨日は魚の身とチーズとゴマをいれてチン!
 
今日は
バターたっぷり使って作ったスクランブルエッグと
チーズとゴマ
 
おいしいかなぁ?
 
ちなみにグラント君は
一人先にご飯ととうもろこしとツナ缶を混ぜ合わせたものを
いただきました
 
 
 




school starts soon


 
 
水曜日から新学期スタート
長かった夏休みももう終わり
 
 
忙しい日がまたやってきますね
子供たちもちょっと緊張気味?
準備はOKかな?
 
ゾーイの4年間使ってたバックパック
去年の終わりころに、案の上
ジッパーあたりが調子悪くなってきて
閉めてもあいたままとかになってたので
 
わざわざアメリカからお取り寄せ
名前もイニシャル入りです

mackerels

 
 
週末のfarmer's marketで買ってきた
さば
 
 
3切れ
 
すぐ冷凍してたんですが
やっぱりすぐ食べたくなって
解凍
 
 

 
 
解凍中
 
もう一緒にしょうがのすり卸と梅干しも入れ込みました
 
 
 

 
味付けは
残りのめんつゆとお酒適当
 
 



 
 
おいしい
子供たちもおいしいって
すべて無くなった

2013年9月1日日曜日

cake du normand

Cake du Normand
Pommes maceres au Calvados
 
Normandy Cake
Apples mercerated in calvados










 


すっかり忘れてしまってたこのケーキ
今朝冷蔵庫の中をごそごそやってたら奥のほうから出てきた
 
奥のほうからって
2週間ほどまえのパリ旅行先から買って帰ってきたものなのに
いつの間にか奥に押しやられてたみたい
 
でも賞味期限は来年まであるから
大丈夫(だからかって帰ってきたんですがね)
すぐ食べないといけないようなものはあまり持ち帰りたくない…
そのときは食べたたくても
いざ時間がたって自宅に戻ると食べたくなくなってるってことがよくあるから
もったいないのです
 
さてさて本題に戻りますが
りんごのリカー、カルバドス漬けされてるりんごケーキらしいです
りんごのほかにもドライフルーツがいろいろ入ってます
 
どっしり重い
香りもぷ~~んとお酒の匂いがすごいです
でもでも
軽い
お酒も全く効いてないくらい程よい感じだし
甘くない
りんごの甘さのみって感じです
 
もっと買ってくればよかった
また行かなくっちゃ