2012年5月15日火曜日

Homemade Apple Butter



前回作ったブルーベリージャムを食べちゃったので
家にあったりんご4個で
アップルバターを作りました

これもほぼ自己勝手なレシピで
スパイスにカルダモンとクローブの実を入れましたよ

アップルはオーガニックだったので皮丸ごと使いました

Doll is finished!



ゾーイのお人形が完成!
すで腕が取れそうなんですが...まぁいっか

Baking & Decorationg the Cakes




この週末はTV&ゲーム一切なし!宣言を(私が)出したので
何かしらしないと!ってことで
週末はケーキを焼いてデコレーションしました

ケーキはチョコレートケーキをシート型で一気に焼いて
それを半分にして
それをまた3切れにしたものを
各自3段重ねの小型長方形ケーキに

すごい真剣な表情ですねぇ

2012年5月14日月曜日

Plan for Summer



ルフトハンザ航空のロゴ
こうのとり?かな

この夏
8月いっぱい
娘たちだけで
ダブリンから日本まで
往復
行くことになりました

かなり旅慣れてる2人なので
本人たちも私も全く心配なし

いいなぁ
日本の暑い夏を
おもいっきり満喫してくるんでしょうねぇ
真っ黒になって
毎日アイス食べて!

ダブリンでは
私とグラント君とお留守番です

2012年5月10日木曜日

flowers



今週のテーブルを華やかにしてくれている
お花たちです

Homemade Blueberry Jam



ずっと冷凍庫に入っていたブルーベリーと
フレッシュのブルーベリーがいっぱいあったので
処分するつもりで
適当な自己流レシピでブルーベリージャム作ってみました

レモンの輪切りが3枚くらいはいってます
そのままジャーに入れました

お砂糖は、もうほんの少しだけ
その代わり蜂蜜をちょっと加えてみましたよ

甘酸っぱくておいしいです!

2012年5月8日火曜日

Today's Food



グランマサラのスパイスで
クッキーが作れるみたいです
レシピ付

週末にでも早速作ってみようと思います
どんな味になるんだろうか~~!
楽しみ

タイのグリーンカレー
これやっとにんにくパウダー無しのものを発見
今日フレッシュなレモングラスとガランガルを買ってきて
ココナッツミルクで自己流タイカレースープ!
そう、スープにしようと思ってます

いろいろ調味料入れてみようっと!
まるで科学の実験だわ